В Онгудайском районе Республики Алтай в живописной и священной Каракольской долине находится небольшое, но знаменитое село Кулада. В 1926 году здесь была создана первая в Горном Алтае коммуна «Красная Кулада». Сегодня здесь проживает менее пятисот жителей, но все очень дружные, трудолюбивые и беззаветно любят свою малую родину. Из села вышло много известных людей — писателей, артистов, поэтов, сообщает ГУ МЧС России по Республике Алтай.

В годы Великой Отечественной войны из села Кулада 103 человека ушли на фронт, вернулись — 28. В каждой семье есть свои герои-фронтовики, память о которых свято чтят.

В 1984 году был поставлен Памятник павшим воинам-землякам, на мемориальных плитах которого высечены имена жителей села, не вернувшихся с фронта.

С момента постройки памятник ни разу не ремонтировался. В преддверии празднования 75-ой годовщины со дня Великой Победы жители села единодушно решили восстановить его своими силами, организовали сбор денежных средств.

Уроженец села, старший дознаватель территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Шебалинскому и Онгудайскому районам Айбек Чекурашев рассказал своим коллегам об инициативе куладинцев. Коллектив Главного управления МЧС России по Республике Алтай единодушно вызвался помочь, была собрана и передана необходимая сумма денег — 70 000 рублей.

Жители очень благодарны сотрудникам МЧС, и желают, чтобы доброта и щедрость вернулись к ним сторицей.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: