Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Алтай обращает внимание граждан, что в период проведения мероприятий по противодействию распространения коронавирусной инфекции установлен временный порядок по автоматическому продлению ранее установленной группы инвалидности, в том числе для детей-инвалидов.

Если срок продления инвалидности наступает в период с 1 марта до 1 октября 2020 года, то инвалидность будет автоматически продлена на полгода. Никаких дополнительных действий для этого не потребуется. Программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) также продлеваются на полгода. Сохраняются все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами реабилитации, говорится в сообщении учреждения.

Гражданам, которым были или будут оформлены направления на получение инвалидности, освидетельствование проводится без их личного участия и срок инвалидности в этом случае устанавливается в обычном порядке. Назначение и выплата пенсий будут осуществляться ПФР на основании сведений федерального реестра инвалидов без дополнительных заявлений со стороны граждан.

За апрель 2020 года 111 граждан со сроками инвалидности до 1 марта, до 1 апреля и до 1 мая 2020 года продлили группу инвалидности (категория «ребенок-инвалид»). На основании направления на медико-социальную экспертизу освидетельствовано 388 человек.

Трем жителям, получившим утрату профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, автоматически продлена программа реабилитации со сроками реабилитационных мероприятий до 1 марта – до 1 мая 2020 года.

Для жителей работает телефон «горячей линии»: 38822 2 32 27, куда можно обратиться по вопросам временного порядка переосвидетельствования, получения документов, сформированных по результатам медико-социальной экспертизы и другим вопросам.

altai-republic.ru

Добавить комментарий