Следственными органами следственного управления СК России по Республике Алтай проводится процессуальная проверка по факту травмирования 3-летнего ребенка в детском саду в результате падения из окна второго этажа.

По предварительным данным, 19 мая 2020 года около 10 часов в  республиканской столице из окна второго этажа здания муниципального бюджетного дошкольного общеобразовательного учреждения «Детский сад № 9 «Солнышко» общеразвивающего вида г. Горно-Алтайска» вследствие халатности, допущенной должностными лицами и работниками указанного учреждения, выпал ребенок 2017 года рождения.

Пострадавший мальчик с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом лобной кости и костей носа был доставлен в детскую республиканскую больницу, где ему оказана квалифицированная медицинская помощь. В настоящее время угрозы жизни ребенка не имеется, он в сознании, однако состояние малолетнего потерпевшего расценивается как стабильно тяжелое.

 Для установления характера телесных повреждений и тяжести вреда здоровью, причиненных ими, механизма их образования по материалу проверки назначено производство судебной медицинской экспертизы. Следователями проводятся неотложные следственные и иные процессуальные действия, направленные на сбор и фиксацию доказательств, установление всех обстоятельств произошедшего.

В ходе процессуальной проверки предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего, а также причины и условия, способствовавшие инциденту, после чего дать юридическую оценку действиям виновных лиц, а также оценить принятые меры по недопущению подобных происшествий со стороны руководства и ответственных лиц образовательной организации.  По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщает СУ СКР по РА.

Прокуратура Республики Алтай, осуществившая проверку по факту выпадения из окна второго этажа детского сада трехлетнего ребенка и направившая ее результаты в следственный орган, где возбудили уголовное дело, уточняет: ребенок, находясь в спальной комнате, расположенной на втором этаже, оказавшись без присмотра воспитателей, встал на подоконник открытого настежь окна, облокотился на москитную сетку и упал на асфальт, получив телесные повреждения в виде перелома лобной кости, перелома костей спинки носа.

Таким образом, в МБДОУ «Детский сад № 9 «Солнышко» общеразвивающего вида г. Горно-Алтайска» были нарушены требования федерального законодательства о создании безопасных условий пребывания детей детском саду, об обеспечении должного присмотра и ухода за детьми, об осуществлении контроля за обеспечением сохранности жизни и здоровья детей.

В связи с этим материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган, по результатам их рассмотрения 20.05.2020 СУ СК России по Республике Алтай возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 118  Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Расследование уголовного дела поставлено на контроль прокуратурой республики.

Добавить комментарий