Росгвардейцы Республики Алтай продолжают рассказывать истории о воевавших в Великую Отечественную войну родственниках в рамках акции Росгвардии «Автограф Победы».

Воспоминаниями о своих прадедушках — Козицине Варфоломее Николаевиче и Димакове Фёдоре Климентьевиче, принимавших  участие в Великой Отечественной войне, поделился сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии Республики Алтай капитан  Максим Димаков.

Прадедушка Максима  Фёдор Климентьевич родился в 1901 году в деревне Черкесово Николаевской волости Томской губернии.  Фёдор Димаков начал войну в 1941 году.

«Принимал участие в боевых действиях на Центральном фронте в составе 1245-го стрелкового полка в должности командира стрелкового отделения в звании старшего сержанта. 17 февраля 1942 года под городом Ржевом был тяжело ранен в левую руку. После лечения в госпитале был уволен в запас», — рассказывает  капитан Максим Димаков.  

За мужество и героизм был удостоен ордена  Красной Звезды и медали  «За победу над Германией».  В послевоенные годы работал на Могочинской нефтебазе Усть-Чулымской сплавконторы. Скончался в возрасте 90 лет. Похоронен в селе Суйга Молчановского района Томской области.

Второй прадед Козицин Варфоломей Николаевич родился в 1901 году в деревне Ильинцы Кокшинской волости Уржумского уезда Вятской губернии. Боевой путь прадедушки росгвардейца начался 26 декабря 1941 года.

«О прадедушке, к сожалению, известно не много. Как удалось узнать, что в годы войны Варфоломей Николаевич принимал участие в боевых действиях на Сталинградском, Белорусском, Украинском фронтах. Имел четыре ранения, одно из которых тяжелое», — поделился воспоминаниями Росгвардеец Республики Алтай.

За отвагу и героизм Варфоломей Николаевич был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Скончался в возрасте 48 лет.

«Очень жаль, что мне не удалось увидеть своих прадедушек, пообщаться с ними лично, послушать рассказы и самое главное – поблагодарить за все, что сделали наши предки. Я безмерно горжусь своими прадедушками, их смелостью и отвагой! Мы храним память о своих героях, защищавших нашу страну во время сражений в Великой Отечественной войне. Спасибо нашим ветеранам за светлое и мирное небо над головой!» – сказал сотрудник вневедомственной охраны капитан Максим Димаков.

Добавить комментарий