У самых крупных баранов планеты начался окот. Ученые Сайлюгемского парка наблюдают за появлением потомства у аргали и подтверждают пополнение популяции кадрами  с фотоловушек. В предгорьях Сайлюгемского хребта, где обитает основная группировка алтайского горного барана, камера автоматической регистрации зафиксировала детенышей, резвящихся рядом с пасущейся на склоне самкой.

  «Беременность самок аргали длится около 6 месяцев, — говорит Денис Маликов, и.о. директора Сайлюгемского национального парка. – Осенью прошлого года, во время учета горного барана,  мы наблюдали за нехарактерным для октября явлением: период гона у животных начался позже и затянулся практически до декабря. Это было связано с относительно теплой погодой, установившейся в высокогорье. Сейчас  самки благополучно, по графику, начинает приносить потомство».

 На фото аргаленок, которому всего несколько дней: резвится и даже улыбается в камеру. Вы тоже это видите? 

  Алтайский горный баран (аргали) занесен в Красную книгу РФ. Обитает на территории России (1421) и Монголии (3420). Основная часть российских горных баранов сосредоточена в Республике Алтай, на территории Сайлюгемского национального парка и прилегающих к нему участках — 1304.   Незначительная численность аргали (117) обитает в Республике Тыва.

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: