Сейчас, в новых условиях, вызванных пандемией,  весь мир живет по-другому. Люди внезапно оказались лишены многого, на первый взгляд незаметного и привычного, что приносило нам радость, расслабление, дарило комфорт и чувство независимости. Мы не можем путешествовать, есть пиццу с друзьями в кафе, гулять в парках и многое другое.  

Но несмотря на самоизоляцию мы по-прежнему остаемся одним народом – потомками победителей, хранящими память о своих героических предках. Именно поэтому,  не имея возможности встать в единый Бессмертный полк, собраться на площади перед сценой, всем вместе в едином порыве кричать «Ура!» под праздничный салют, мы нашли новые форматы поздравления своих ветеранов, придумали, как почтить память солдат ВОВ, как рассказать детям о мужестве и героизме дедов и прадедов. Мы, несмотря ни на что, отметили День Победы!

Алексей Ивашкин, председатель городского Совета ветеранов, первый зам председателя Союза журналистов республики:

— День Победы. 9 мая 2020 года. В 10 утра на Мемориале Славы было необычно тихо и малолюдно. Группы по три-четыре человека молча подходили и возлагали цветы к Вечному огню, к бюстам Героев Советского Союза. Кстати, нынче Аллея Героев стала немного длиннее. Появился ещё один бюст кавалера трёх орденов Славы Николая Михайловича Дудина. Он довоенный выпускник школы №13. Год назад на здании десятой школы (ранее она носила номер 13) была открыта мемориальная доска в честь Дудина, который храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Бюст выполнил известный скульптор Павел Иванович Богомолов.

Многие в тот день были в защитных медицинских масках. Звучали песни военных лет. Люди прогуливались, сидели на лавочках, фотографировались, дети катались на самокатах и роликовых коньках. Несмотря на режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса, всё равно чувствовалась атмосфера праздника. На Мемориале Славы родственники и знакомые ждали, когда легкоатлет Владислав Белобородов, стартовавший в 4 утра от посёлка Катунь в Чемальском районе, принесёт копию знамени Победы. В пути он был почти 11 часов, но одолел 75 километров по Чуйскому тракт. Свой одиночный пробег он посвятил 75-летию Великой Победы.

Владимир Кончев, руководитель Госоркестра Республики Алтай, общественный деятель:

— Все мы очень ждали и целенаправленно готовились к празднованию 75-летия Победы в ВОВ. Музыканты, артисты, вокалисты проделали огромную работу для того, чтобы этот праздник прошел на высшем уровне. Особенно старались маленькие участники Сводного хора г. Горно-Алтайска. Но, увы, в наши планы вмешался коронавирус…
Тем не менее, мы нашли выход – Государственный оркестр Республики Алтай и наши лучшие музыканты дали онлайн-концерт. К сожалению, мы были ограничены во времени – на трансляцию дали только час. Но мы выбрали самые яркие, красивые и трогательные номера. Был ограничен и состав оркестра из-за соображения эпидемической безопасности.


Тем не менее, все очень старались подарить праздник не только жителям Горного Алтая, но и других регионов. Мы вышли за пределы республики и даже России, до сих пор каждый день поступает много звонков и сообщений из Казахстана, Германии, Якутии, Москвы, Бурятии!
Это говорит о том, что мир искусства, мир музыки не имеет границ. Мы выступали в пустом зале, но все артисты потом мне признались, что очень волновались, ведь аудитория была намного шире, чем обычно в этот день, сразу же шли комментарии. Не всем субъектам удалось провести подобное. Мне рассказали, что фрагмент нашего концерта показали и в эфире г. Барнаул.
Я хочу поблагодарить всех артистов, сотрудников ГТРК «Горный Алтай», каждого, кто приложил руку к созданию этого концерта. Особые слова благодарности за поддержку Правительству Республики Алтай и лично Олегу Хорохордину, министру культуры РА Ольге Антарадоновой.
Мы обязательно выступим с полной программой, когда ситуация с коронавирусом станет лучше. Но и такие форматы, я считаю, не должны быть забыты. В этот день родилось много акций о поддержке ветеранов, участников войны, которых раньше просто не было, но которые необходимо продолжить.
Память – она очень важна, должна развиваться. Например, в прежние годы в силу здоровья и возраста не каждый ветеран мог прийти на Мемориал Славы, на праздничный̆ концерт. А сейчас – к каждому подъехала бригада. Каждого участника войны поздравили лично, показали мини-парад и концерт. Вместе мы всё преодолеем!

Александр Филиппов, общественный деятель, руководитель ВППЦ «Вымпел» Республики Алтай:

— 9 мая наша страна отметила праздник, имеющий огромное значение для каждого из нас. Я от души поздравляю всех с 75-летием Великой Победы! Пусть больше никогда не будет войн, а над нашими городами гремят только праздничные салюты.
В этом году не смотря на режим самоизоляции, празднование великого общенародного праздника ПОБЕДЫ прошло торжественно и сплочённо для всех жителей нашей Республики, каждый старался внести свою лепту! Акция «Бессмертный полк» состоялась не на улицах и площадях, а в режиме онлайн.


Но это не единственный способ. Люди выходили на балконы и все вместе исполняли песню «День Победы», которая прозвучала в теле- и радиоэфирах, после традиционной Всероссийской минуты молчания. Кроме этого, все украшали окна георгиевской ленточкой или зажигали свечу в память о павших! Это великий Всенародный праздник и мы все встретили его и праздновали от души! Спасибо за поздравления правительства РФ и нашего Главы, низкий поклон ветеранам и благодарность представителям силовых структур, что поздравляли каждого участника ВОВ!
Спасибо за Победу!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: