По последним данным Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, от присасывания клещей пострадали 2594 человека, из них 1037 детей. Наибольшее число обращений к медикам после присасывания клещей зафиксировано в Горно-Алтайске, Майминском, Онгудайском, Чемальском и Турочакском районах.

При этом клещевыми инфекциями заболели 70 человек, из них четверо – клещевым энцефалитом, шестеро – клещевым боррелиозом и 60 человек – клещевым сыпным тифом.

Специалисты напоминают, что Республика Алтай входит в число территорий, где риск заразиться клещевым энцефалитом особенно высок.

С начала сезона активности клещей специалисты  лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии   исследовали 778 экземпляров этих насекомыхИз них методом ИФА исследован 51 клещ, в двух из которых обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. 727 клещей исследовано методом ПЦР, который позволяет одновременно выявить возбудителей вирусного клещевого энцефалита, клещевых боррелиозов, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека. В результате исследований РНК вируса клещевого энцефалита обнаружена в 4 клещах (0,6%), положительными на иксодовый клещевой боррелиоз оказались 206 экземпляров (29,0%), гранулоцитарный анаплазмоз человека — в 13 клещах (2,6%), моноцитарного эрлихиоза человека –  в 18 (3,1%). Общий процент зараженности клещей составляет 31,7. К слову, в 2019 году по данным лабораторных исследований возбудителей инфекции содержали 20,6 всех исследованных клещей.

Для удаления клеща и для экстренной профилактики, в том числе для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита, необходимо обратиться по следующим адресам:

  • В Горно-Алтайске взрослые должны обратиться в травмпункт Республиканской больницы (хирургический семиэтажный корпус, первый этаж) по адресу Коммунистический проспект, 130. Дети обращаются в приемный покой бывшей детской больницы (Коммунистический проспект, 124). Оба пункта находятся на территории Больничного городка в Горно-Алтайске и работают круглосуточно.
  • В Майме теперь новый адрес пункта экстренной профилактики: село Майма, улица Строителей, 6 (приемный покой стационарного отделения). Пункт работает круглосуточно для взрослых и для детей.
  • В других районах по поводу укуса клеща следует обращаться в ближайшие районные и участковые больницы и ФАП.

Иммуноглобулин вводится без исследования клеща – по факту его присасывания. Как отмечает ведомство, в Горно-Алтайске препарат вводят не привитым лицам в случае присасывания клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться возбудители других болезней, целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию.

Фото: Денис Абрамов

Добавить комментарий