4 июня в правительстве региона рассмотрены вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании-2020.

 Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Людмила Борисова     проинформировала участников заседания о том, что в регионе в текущем году запланировано к открытию 144 летних оздоровительных учреждения, в том числе 9 стационарных загородных,  128 — с дневным пребыванием на базе образовательных организаций, 7 палаточных лагерей и 1 лагерь труда и отдыха.

В связи со сложившейся ситуацией, связанной с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции, в Республике Алтай  принято решение об отмене первой оздоровительной смены в июне текущего года и о переносе сроков  отдыха и оздоровления детей до стабилизации эпидемиологической обстановки.

Отменены поездки наших школьников во всероссийские лагеря «Океан», «Орленок», «Смена»,    «Артек», а также в санатории за пределами региона  в течение всего  летнего периода-2020.

Людмила Борисова подчеркнула, что решение об открытии учреждений летнего отдыха и оздоровления детей   принимает Штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, и оно возможно  лишь на 3-м этапе снятия ограничительных мер.

Тем не менее, работа по подготовке летних оздоровительных организаций для детей должна быть активизирована.

Все лагеря будут открываться только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего его соответствие санэпидправилам и нормативам.

Поступило 112  заявлений от  145 планируемых к открытию  летних оздоровительных учреждений на выдачу санитарно-эпидемиологических заключений. После проведения экспертизы 88 из них подготовлено.

На данный момент акарицидные обработки проведены только в трех лагерях —  «Манжерок», «Космос»,  и палаточный «Азимут».

Большой объем работ предстоит в двух оздоровительных учреждениях — «Эзлик» в урочище Топчуган при Усть-Канском Центре детского творчества  и «Манжерок».

В первом на пищеблоке недостаточно моечных ванн, необходимо оборудовать емкости для мытья кухонной посуды. Технологическое  оборудование ветхое, в летний период 2019 года фиксировались случаи неисправности.

В лагере используется собственный источник водоснабжения, не соответствующий требованиям, ЗСО не огорожено, павильон ветхий, нет документов  о соответствии его санитарно-эпидемиологическим требованиям. Работы по устранению нарушений не ведутся.

Во втором душевая не оборудована горячим водоснабжением, металлическая емкость для воды нагревается от солнца, также  нет горячей воды в умывальниках с ногомойками.  Проводятся работы только по оборудованию 6 умывальников с подводной горячей водой  при обеденном зале.

Весь персонал летних оздоровительных учреждений должен пройти гигиеническое обучение и аттестацию на знание санитарно-эпидемиологических требований. Всего обучению подлежат 2539 работников.

К настоящему времени его не  прошли  специалисты всех стационарных и палаточных лагерей – только работник пришкольных.

Министерством здравоохранения Республики Алтай не решен вопрос обеспечения оздоровительных организаций медицинскими работниками . Список кандидатов в Роспотребнадзор не предтавлен, гигиеническое обучение ими не пройдено.

В 2020 году допуск к работе персонала осуществляется по результатам иммунно­ферментного анализа на наличие антител к COVID-19, проведенного не позднее чем за 72 часа до начала работы в оздоровительной организации, а также обследования на носительство острых кишечных инфекций вирусной этиологии.  Списки и графики обследования персонала в Роспотребнадзор  опять же  не представлены.

Управление Роспотребнадзора обращается к руководителям оздоровительных учреждений, курирующим летний отдых министерствам, муниципалитетам о необходимости активизировать работы по подготовке летних оздоровительных организаций в соответствиями с рекомендациями Роспотребнадзора, которые учитывают меры по борьбе с распространением коронавируса, что  позволит обеспечить безопасность детей и сотрудников, которые будут находиться вместе с ними.

Результатом летней оздоровительной кампании должно быть получение детьми выраженного оздоровительного эффекта, а не ухудшение здоровья!

Добавить комментарий