И потребкооперацию в отрасли.

Эти и другие инициативы озвучил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на онлайн-совещании о мерах по развитию внутреннего туризма и поддержке туристической отрасли. В нем приняли участие эксперты, представители общественных организаций и объединений в сфере туризма – общенационального союза организаций индустрии гостеприимства, агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы», общероссийской общественной организации содействия защите прав пассажиров «Объединение пассажиров», проекта по экскурсионно-образовательному туризму «Живые уроки», проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» и другие. На совещании обсудили в том числе поддержку ресторанно-гостиничной сферы и цифровизацию туризма.

Председатель партии озвучил ряд предложений «Единой России» — это введение специальных экономических режимов для помощи предприятиям в сфере туризма, создание практики «лизинговых каникул» для организаций туротрасли, чтобы они не теряли свой автопарк, а также внедрение потребкооперации в турбизнес — для создания новой инфраструктуры.

Отдельно Дмитрий Медведев остановился на поддержке НКО в туристической сфере. Им, по его мнению, нужно помогать за счет государственных фондов.Кроме того, Дмитрий Медведев заявил, что нужно обезопасить граждан, которые не могут использовать туристические ваучеры из-за пандемии — они не имеют высоких гарантий.

«Наша задача — двусторонняя. Во-первых, нужно обезопасить граждан от тех потерь, вызванных пандемией, другими непредвиденными обстоятельствами. Отмечу, что в сфере внутреннего туризма до сих пор не создана организация для оказания помощи тем, кто потерял свои средства из-за финансовых проблем туроператора», — сказал он.

В партии считают, что различные неприятности могут грозить и тем, кто покупает «не вполне проверенные туристические продукты — различные ваучеры, другие продукты». 

Участники совещания поддержали эту инициативу. Вице-президент — исполнительный директор Общенационального союза организаций индустрии гостеприимства Алексей Волков предложил создать в качестве гарантийного фонда отраслевое объединение туроператоров при Ростуризме «с целью оказания помощи туристам, оказавшимся в бедственной ситуации в связи с финансовой несостоятельностью оператора».

В тоже время участниками было отмечено, как важно поддержать и саму отрасль: «Необходимо в том числе расширить меры поддержки МСП на крупные компании туристической отрасли, они также как и малый бизнес понесли убытки, в том числе на сохранение штата сотрудников. Отдельно поддержать НКО, занятые в туристической сфере. Помочь, в том числе дополнительными грантами», — отметил Президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Грант Бабасян

Также в ходе совещания прозвучали предложения создать практику работы студотрядов в сфере туризма, больше работать с молодежью при развитии внутреннего туризма и созданию ведомственной целевой программы по развитию детского туризма. 

Дмитрий Медведев заключил, что туристической отрасли нужны беспрецедентные и неординарные меры поддержки. При этом необходимо соблюдать баланс между требованиями бизнеса и возможностями Правительства.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал действующие нормы устаревшими и отметил, что предложения по поправкам разработают совместно с Ростуризмом, Правительством, экспертным сообществом и регионами. 

«Единая Россия» представит их уже на осенней сессии Госдумы.

Руководитель Комитета Госсобрания – Эл Курултай по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике, член регионального политсовета «Единой России» Сергей Тимошенский отметил необходимость введения мер поддержки в туристической отрасли для Республики Алтай. «За последние годы туристическая отрасль активно развивалась. Внутренний и заграничный туризм быстро рос и для этого компании привлекали кредитные и лизинговые продукты. В сегодняшних условиях мы видим резкое снижение спроса на данные услуги. Но чтобы удержать достигнутые результаты, необходимы безусловно дополнительные меры поддержки для данного сектора экономики. В особенности, нужно посмотреть на отдельные субъекты, такие как Республика Алтай, где туристический бизнес в целом вошёл намного глубже в структуру доходов всего населения региона», — сказал он.

Отметим, что в Республике Алтай действует режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Глава региона Олег Хорохордин внёс изменения в распоряжение Правительства Республики Алтай, касающиеся продления запрета на работу туристических объектов до 2 июля включительно.Ранее ограничения по работе коллективных средств размещения были продлены до 22 июня. С 11 июня разрешена работа туркомплексов с медицинской лицензией и объектов общественного питания на открытом воздухе.

Исполком РО «Единой России» в Республике Алтай

Добавить комментарий