Елена Коваленко: “Три недели уже выстояли”

Дата:

В соответствии с планом Министерства здравоохранения Республики Алтай на базе Майминской районной больницы 27 мая был экстренно развернут так называемый ковидный госпиталь.  В период пандемии коронавируса представителям СМИ крайне сложно попасть в больницы и получить информацию из первых уст. В отделениях с больными Covid-19 действует максимальная профилактика, поэтому «лишних» людей не пускают. Корреспондент «Звезды Алтая» встретилась с заместителем главного врача по медицинской части Майминской районной больницы (в современных реалиях ее должность звучит как заведующая отделением для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией) Еленой КОВАЛЕНКО и узнала, как организован инфекционный госпиталь, в каком психологическом состоянии находятся врачи и пациенты, а также о прогнозах на будущее.

– Елена Юрьевна, что произошло, когда появился первый заболевший? Насколько сами врачи были готовы к этому?

– Сначала было очень тяжело, – Елена Коваленко не скрывает: все пережили настоящий шок. – Первую пациентку – многодетную женщину, которая ждала пятого ребенка, – мы приняли 27 мая. Ребенок появился на свет уже на следующий день. На данный момент мама и малыш здоровы и выписаны домой.

К слову, Майминский госпиталь – единственный, где созданы все условия для проведения родов у «ковидных» пациенток.
В первых числах июня была госпитализирована вторая беременная женщина, у нее диагностировали двустороннюю пневмонию. Ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения, его здоровье не вызывает опасений. Женщина также постепенно идет на поправку.

– Как обстоят дела с материальным обеспечением?

– Изначально временный инфекционный госпиталь для диагностики и лечения пациентов с COVID-19 был рассчитан на 24 места, но с учетом того, что в последние дни стало поступать большое количество заболевших, Министерство здравоохранения РА поставило задачу развернуть дополнительно еще 56 коек. Сейчас здесь есть родильный зал и операционная для «ковидных» пациентов, палата интенсивной терапии, 13 аппаратов ИВЛ, 24 койки оборудованы кислородными подводками, пять аппаратов концентратора кислорода.

Еще до открытия госпиталя главный врач Евгения Александровна Сараева и региональное Министерство здравоохранения обеспечили достаточный запас всего необходимого: и средств индивидуальной защиты для персонала, и лекарственных препаратов, и расходных материалов для оказания помощи пациентам с COVID-19. На сегодняшний день всего хватает, запас постоянно пополняется.

– Сколько сейчас у вас пациентов, в каком состоянии они находятся?

– На сегодняшний день, 15 июня, у нас лежат 63 пациента с коронавирусной инфекцией, из них семеро – дети. Самому пожилому зараженному – 67, самому юному – год. За весь период выписаны семь человек.

Состояние у всех больных легкой или средней степени тяжести, тяжелых пока нет. У десяти пациентов инфекция сопровождается пневмонией, которая очень коварна, – в своем интервью Елена Коваленко далека от мысли лакировать действительность. – Некоторые при этом не чувствуют слабости, катаральных явлений нет или они были один-два дня и прошли. Но суть в том, что ухудшение самочувствия наступает стремительно, а на КТ выявляется тотальное поражение легких. На аппаратах искусственной вентиляции легких пока никого нет. Это тот Рубикон, который нам не хотелось бы переходить.

– К вам везут уже с подтверждённым ковидом?

– Да. Строго при подтверждении лабораторной диагностики на новую коронавирусную инфекцию.

– В каких условиях и где проживает персонал COVID-госпиталя?

– Всего в Майминском госпитале трудятся четыре бригады. Врачи разных профилей (терапевты, педиатры, неврологи, врач ВОП, хирург, уролог, анестезиологи-реаниматологи, врачи УЗИ, инфекционист, акушер-гинеколог,) медсестры, санитарки, уборщицы дезинфектора, специалист IT, водители, работники хозчасти. Всего 75 человек, в основном работают специалисты из Майминской районной больницы, но есть и из Перинатального центра, Республиканской и районных больниц. Сейчас все врачи, работающие в госпитале, являются инфекционистами (все неоднократно прошли обучение по COVID-19). Несмотря на подготовку, даже самые опытные признаются, что такого никогда не видели.

В зараженной зоне медики работают посменно по шесть часов. В это время нельзя пить, есть, ходить в туалет. Затем заступает вторая бригада. И так по кругу. Половина медперсонала живет в общежитии (переоборудованной старой поликлинике), кроме того, для желающих забронированы номера на турбазе «Белый камень». В семьи они не возвращаются. Здесь, в госпитале, персонал полностью снабжается всем необходимым. Центр лечебного и профилактического питания им предоставляет горячую еду, – говорит Елена Юрьевна.

– В вашем учреждении были случаи заражения врачей?

– Риск заражения, безусловно, существует, но он минимален, потому что все медработники имеют полную экипировку СИЗ, а также все прошли инструктажи в соответствии с санитарными правилами. Всем бригадам выдали рации, у каждого – свой канал, и мы все время на связи. Каждую неделю мы сдаем мазки. Три недели уже выстояли. Зараженных среди врачей нет.

– Расскажите, как лечите больных.

– Министерством здравоохранения Российской Федерации разрабатываются и постоянно обновляются методические рекомендации по диагностике и лечению COVID-19, где прописаны все схемы. Пациенты, которые находятся в нашем госпитале, получают противовирусную и антибактериальную терапию в строгом соответствии с этими рекомендациями, а также с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – это может быть опасно, у лекарств есть особенности и побочные эффекты.
Кроме того, у нас проводятся онлайн-консультации с федеральными центрами: НИИ Мешалкина и Институтом Кулакова.

Как по состоянию пациента можно определить, что самый опасный момент пройден и человек идёт на поправку?

– В первую очередь важна оценка состояния пациента врачом. Есть много симптомов: нормализация температуры, улучшение общего состояния, уменьшение слабости. Во-вторых, важен обязательный лабораторный анализ, по которому должно быть видно снижение количества воспалительных белков до практически нормальных значений. И конечно, нужна отчётливая положительная динамика при компьютерной томографии.

– Сколько дней нужно, чтобы вылечить больного с ковид?

– Заболевание протекает индивидуально, но процесс выздоровления небыстрый – в среднем две – три недели, а то и больше. Для врача в первую очередь важны клинические улучшения, хороший результат КТ и лабораторные анализы, а затем уже отрицательный мазок. Только в таком случае больной уже не опасен для общества и может вернуться к своей семье, но соблюдать дистанцию и масочный режим ему всё равно необходимо, – уверена моя собеседница.

– Как пациенты на все происходящее реагируют?

– Несмотря ни на что, большинство наших пациентов относятся к сложившейся ситуации спокойно, с пониманием и благодарят врачей за работу. Но есть те, кто «чувствует себя отлично» и думает, что госпитализация им не нужна.

– Да, многие жители республики уже решили, что опасность миновала. Смело выходят на улицу, не пользуются масками, встречаются с друзьями… Уверена, вам есть что им сказать.

– Разрешения ситуации ожидают, безусловно, все. Но говорить об этом, я думаю, рано, – поделилась тревогой Елена Коваленко. – Настораживает, что маленьких пациентов прибавляется. Конечно, я иногда читаю в соцсетях язвительные реплики COVID-скептиков и сторонников теории заговора и мне грустно, что люди не верят в серьезность ситуации, и обидно за коллег. Я очень прошу, призываю оставаться дома. Но если уж выходите, то соблюдайте правила, даже не про маску сейчас говорю, а про элементарное. Держите дистанцию, не подходите близко друг к другу, тем более к толпе. Нам нужно остановить все это, а потом еще последствия устранить. Я понимаю, что погода хорошая, лето, тепло. Но болезнь есть, она не придумана. Она настоящая и действительно очень опасная!

– Чему, по вашему мнению, нас учит пандемия?

– Я полагаю, нам предстоит пересмотреть многое из того, что казалось значимым раньше.

В бесконечной гонке «дом, работа, дом» мы забываем о тех, кто рядом. Сейчас мы напоминаем себе, как нам важны те, кто нас окружает, как быстро растут дети, как ценны старшим родственникам наши внимание и забота, что такое дружба, взаимопомощь, сострадание… Сейчас мы особенно чувствуем, что жизнь хрупка и не стоит ее растрачивать на то, что не приносит ни пользы, ни радости.
Хочется также, чтобы отношение общества к медицинским работникам изменилось – эти талантливые, волевые и трудолюбивые люди действительно хотят помогать окружающим и делают всё, что в их силах.

В преддверии профессионального праздника хочу пожелать коллегам, всем медицинским работникам здоровья, терпения, благополучия, чтобы они скорее могли вернуться домой.

Татьяна РУССКИХ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

У нас появились новые друзья!

7 ноября республиканская газета «Звезда Алтая» отметила 102-летие своего...

Открыл файл и скачал вирус: новая схема мошенничества

Отделение Банка России в Республике Алтай предупреждает о новой...