Из связистов – в разведку

Дата:

Наш земляк Иван Фоминский родился 25 апреля 1913 года в селе Черга Шебалинского района. В 1942-м был призван в ряды РККА и попал на фронт. Служил связистом, потом разведчиком, дважды был ранен. По возвращении с фронта жил и работал в родной Черге. Скончался от тяжелых заболеваний 1 сентября 1985-го в возрасте 72 лет – сказались длительные переохлаждения, сырость и голод, тяжелый труд в предвоенные и послевоенные годы.

Иван Ильич сам поведал о своей фронтовой судьбе в заметке «Обороняя город Ленина», вошедшей в выпущенный в 1985-м Горно-Алтайским книжным издательством сборник документов, писем и воспоминаний о Великой Отечественной войне «Память огненных лет».

– Известие о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии застало меня в Кош-Агачском районе, где я работал телеграфистом Ташантинского отделения связи. Как каждый советский человек, рвался на фронт. Но на телеграфистов распространялась бронь, поэтому на свои заявления и просьбы отправить на фронт каждый раз получал отказы. Мои же товарищи начальник КПП капитан Сухов, инспекторы таможни братья Андрей и Александр Ульяновы один за другим уходили на фронт…

Наконец весной 1942 года моя просьба была удовлетворена, и в апреле я попал на Ленинградский фронт. Довоенная специальность определила мне и род войск. Стал связистом 223-го стрелкового полка 506-й полевой почтовой станции 53-й стрелковой дивизии…

На фронте никому не было легко. Но особенно много забот и испытаний выпадало на долю нашего брата-связиста. Какой бы ни был огонь врага, бомбежка или еще что, ты должен был обеспечить командование надежной и бесперебойной связью. И мы ее поддерживали несмотря ни на что. Не обходилось, конечно, без крови и потерь. На то и война. В одном из боев задело и меня. Лечился в ленинградском эвакогоспитале №65-4176. После излечения попал в разведку. Служил в 44-й отдельной разведроте 90-й стрелковой дивизии. По роду службы разведчики роты выполняли разные задания: постоянно ходили в разведку, совершали ближние и дальние поиски по тылам противника, помогали командованию решать и другие задачи.

Как-то мы вели группу и сами принимали участие в уничтожении вражеского дзота, который постоянно причинял нам немало зла. Вначале мы разведали подходы к нему, систему постов и огневые точки вокруг него. Собранные данные предоставили командованию, которое сформировало группу из шести человек, в которую вошли саперы, подрывники и разведчики. По заранее подготовленным проходам в минном поле мы под покровом ночи ушли на задание. По счастливой случайности попал в пару с земляком, жителем Турочакского района Николаем Иннокентьевичем Эссеном, работавшим до войны кладовщиком в Кебезенском сельпо и ушедшим на фронт 18 августа 1941-го…

Двигаться было нелегко. Кроме обычного вооружения приходилось тащить на себе взрывчатку. Со стороны врага постоянно стреляли, и надо было ползти, ничем не выдавая себя. Мы пробрались к фашистскому дзоту и уничтожили его. За успешное выполнение боевого задания я был награжден орденом Славы III степени. Потом на моем счету было еще немало боев с фашистами, в одном из которых я был тяжело ранен и после излечения комиссован.

…В сохранившемся наградном листе описаны и другие боевые заслуги красноармейца Ивана Фоминского: «27 февраля 1942 года в составе группы из десяти человек этой же роты в районе города Пушкино достал личные документы солдат противника и узнал, какая часть действовала в этом направлении. 4 августа 1943-го в составе группы из восьми человек под Синявино успешно решил задачу по разведке огневых средств противника. Тов. Фоминский за умелые действия в разведке представлен к правительственной награде – медали «За боевые заслуги».

Подготовил А. Мишин

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

У нас появились новые друзья!

7 ноября республиканская газета «Звезда Алтая» отметила 102-летие своего...

Открыл файл и скачал вирус: новая схема мошенничества

Отделение Банка России в Республике Алтай предупреждает о новой...