Эмилия и Александр Ухановы поженились прошлой осенью в Горно-Алтайске. По древним алтайским обычаям жены старших братьев жениха расплели девичьи косы Эмилии, сняли с них все украшения и приступили к обряду плетения новой косы замужней женщины. При этом они макали расчески в Арчын – чашу с молоком, растопленным маслом и иголками можжевельника. Этот обряд символизирует переход невесты из одной семьи в другую, а также то, что девушка стала взрослой женщиной, хранительницей очага и будущей матерью.

По представлениям алтайцев, свадьба – одно из важнейших событий в жизни человека и по значимости уступает лишь его рождению и смерти. Алтайский свадебный ритуал сопровождается множеством обрядов, которые проводили тюркские народы еще до нашей эры. Чтобы сохранить историю своей нации Центр содействия развитию и сохранению культуры и искусства Республики Алтай имени Б.У. Укачина передает древние традиции молодежи.

Летом команда проекта побывала в четырех районах Республики Алтай — Онгудайском, Кош-Агачском, Усть-Коксинском и Усть-Канском. Организаторы встречались со знатоками алтайского свадебного фольклора, хранительницами местных алтайских обрядов, учеными, семьями, которые чтут традиции. Рассказы старожилов, кадры с настоящих свадеб и реконструкции ритуалов специалисты записали на видео и включили в документальный фильм. В рамках проекта издана книга К.Е. Укачиной «Алтай тойдыҥ чÿм-jаҥдары – Обычаи и обряды алтайской свадьбы».

В группе проекта публикуется развернутая информация о значении песен, жестов, элементов одежды и других символов свадьбы на всех ее этапах – от сватовства до послесвадебных моментов.

В первом конкурсе 2019 года проект «Алтайская свадьба – изучение и сохранение традиций семейного счастья и благополучия» получил грант в размере 499356 рублей.

Пресс-служба Фонда президентских грантов

от redaktor2

Добавить комментарий