Внесение изменений в Конституцию РФ потребует принятия около 50 федеральных конституционных законов. «Нам придется принимать порядка 50 конституционных законов, которые будут вытекать из принятых норм конституции в том случае, если на общероссийском голосовании эти поправки будут поддержаны», — приводит ТАСС выдержку из интервью спикера Госдуму Вячеслава Володина. По словам политика, изменения наполнят декларативные формулировки конкретным содержанием». В качестве примера он привел положения об обязательной индексации пенсий и размере МРОТ не ниже прожиточного уровня.

Например, поправка о доступной и качественной медицинской помощи поднимает российские стандарты здравоохранения, и это будет формализовано в вытекающих нормах федерального закона. Также и с другими положениями, предлагаемыми для рассмотрения, пояснил Володин и подчеркнул: законодатели будут отталкиваться от Конституции как от основополагающего документа.

Справка «ЗА»:

В январе в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести в Основной закон страны ряд поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты. После обсуждения поправок специальной рабочей группой Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект. В тот же день его одобрил Совет Федерации, затем документ поддержали законодательные собрания всех субъектов РФ.

По итогам рассмотрения 14 марта Совет Федерации принял соответствующее постановление и направил его президенту. Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля. Однако в связи с пандемией коронавируса президент в телевизионном обращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено. 1 июня Владимир Путин на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке поправок в основной закон страны поддержал предложение провести общероссийское голосование 1 июля. Позже президент подписал соответствующий указ.

Фото: vesti.ru

Добавить комментарий