Переполненные контейнеры, заваленные мусором контейнерные площадки — к сожалению, не редкая картина для  республиканской столицы  и районного центра Майминского района.

За нарушения требований санитарного законодательства по вопросам обращения с отходами   на  прошедшей неделе на регионального оператора ООО «Коммунальщик» вновь наложен штраф. Это уже 14-ый штраф в отношении организации и ее должностных лиц в текущем году, сообщает Роспотребнадзор.

Санитарными правилами СанПиН 2.1.7.3550-19 п.2.12.«Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований»   срок временного накопления ТКО при температуре +5°С и выше составляет  не более  суток.   Региональный оператор систематически нарушает  график вывоза ТКО, что способствует образованию  несанкционированных свалок мусора на контейнерных площадках.

Не организована работа  по промывке и дезинфекции контейнеров, а также уборке, дезинсекции и дератизации контейнерных площадок. За эти нарушения Муниципальное учреждение «Управление жилищно-коммунального и дорожного хозяйства города Горно-Алтайска»  также привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа на текущей неделе.

В Горно-Алтайске и Майминском районе сохраняется проблема обустройства контейнерных площадок. Большая часть из них  не имеют водонепроницаемого покрытия, ограждения, обеспечивающего предупреждение распространения отходов за их пределы.

В городе потребность в установке контейнерных площадок составляет 1865 ед., установлено  лишь 735 (39,4%), в Майминском районе установлено  128 из 728 (17,5%). Организация надлежащего содержания территорий населенных пунктов, санитарной уборки и очистки согласно требований   федерального закона ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» — забота  муниципальной власти.

Анализ ситуации по проведению санитарной очистки и благоустройства в регионе показывает, что эта работа требует  гораздо большего внимания со стороны муниципалитетов, региональных операторов и рядовых граждан. Во многом чистота придомовой территории, города, села, дворов и улиц зависит  и от нас самих.

Добавить комментарий