Официальной датой общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ и в соответствии с этим нерабочим днем объявили 1 июля. Однако по предложению Центризбиркома голосование на фоне пандемии начнется раньше, 25 июня.

Процедура голосования будет безопасной, все члены избирательных комиссий и участники процесса будут обеспечены средствами защиты и одноразовыми ручками, пообещала глава ЦИК Элла Памфилова. Об этом она заявила на рабочем совещании, которое Президент РФ Владимир Путин провел с руководством Центральной избирательной комиссии и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок.

Памфилова отметила, что, по предварительным расчетам, на избирательный участок в период голосования одновременно будут находиться порядка восьми человек, что позволит обеспечить комфортный режим для обеспечения полной безопасности. Помимо этого все члены избирательных комиссий будут проверены на наличие коронавируса.

Также будут расширены возможности голосования на дому, в котором теперь смогут принять участие и те граждане, у которых нет возможности оставить дома одного близкого человека. При этом ни члены комиссии, ни наблюдатели в саму квартиру или дом заходить не будут, что позволит исключить возможность прямых контактов.

От широко распространенного голосования по почте, которое в ряде стран сопровождается скандалами, решили вовсе отказаться, прокомментировала глава ЦИК.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что 1 июля в связи с проведением голосования будет нерабочим днем.

Фото: Пресс-служба ЦИК РФ

Добавить комментарий