21 июня отмечается День медицинского работника. Нынешний праздник мы воспринимаем немного не так, как раньше, — год преподнес медикам настоящие испытания. И в стране, и в Республике Алтай медицинское сообщество выдерживает их с честью. Медработники – герои сегодняшнего дня!

Значительный        вклад в сохранение здоровья земляков вносят санитарные врачи — сотрудники  Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии и Алтайской противочумной станции. Четвертый месяц специалисты Роспотребнадзора при поддержке Оперативного штаба и  Правительства РА в круглосуточном режиме  проводят мероприятия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Во многом благодаря их усилиям несколько недель республика оставалась единственным субъектом, где не было коронавируса. До настоящего времени в регионе нет летальных исходов, связанных с COVID-19. За этими фактами стоит на первый взгляд незаметный, но ежедневный кропотливый труд специалистов санитарной службы, в том числе контроль и медицинское наблюдение за всеми прибывающими в республику гражданами.

Всем, кто прибывает в аэропорт Горно-Алтайска, выдаются постановления о карантине. За три месяца сотрудники Роспотребнадзора встретили порядка 50 рейсов и выдали около 2,5 тысячи постановлений. С июня пассажиропоток увеличился практически в два раза, и на помощь в выдаче постановлений пришли служащие министерств и ведомств региона, а также представители администраций города и Майминского района. Постановления о необходимости находиться на 14-дневном карантине выдают и всем контактировавшим с теми, у кого уже выявлено заболевание. Таких граждан в республике становится больше с каждым днем. Практически все наши соседи давно отказались от этой практики, а мы продолжаем встречать все прилетающие рейсы.

Для определения круга контактных лиц, отстранения их от службы и организации за ними медицинского наблюдения по каждому случаю заболевания эпидемиологи Роспотребнадзора проводят огромную работу. За период неблагополучия по коронавирусу специалисты организовали медицинское наблюдение за четырьмя тысячами граждан. 

С 22 апреля совместно с сотрудниками ГИБДД, представителями администраций и волонтерами санитарные врачи проводят беседы и вручают уведомления о необходимости самоизоляции гражданам, въезжающим в Республику Алтай на автомобиле по Чуйскому тракту (за день — от 50 до 100 уведомлений, на момент подготовки материала — более 3700). С наступлением лета число гостей резко увеличилось, но многие, столкнувшись с пробками на въезде и требованием самоизоляции, разворачиваются обратно. сотрудники Роспотребнадзора развернули порядка 700 машин.

Не надо забывать, что республика имеет государственные границы с тремя странами. До сих пор открыт автомобильный пункт пропуска в Ташанте на границе с Монголией. Каждый день наши сотрудники контролируют здоровье въезжающих граждан (с начала года их зарегистрировано 8565, шестерых иностранцев с признаками ОРВИ и повышенной температурой отправили обратно).

Практически в круглосуточном режиме в три смены сотрудники лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии и Алтайской противочумной станции проводят  исследования материалов на коронавирус. В регионе таких лабораторий, где можно диагностировать коронавирус, всего три, и они перегружены! Провериться хотят многие, и это понятно: люди боятся. Ежедневно обследуется по 600 человек. На момент подготовки материала было проведено более 27 тысяч исследований, обследовано уже 12% всех жителей республики. Темпы работы лаборантов увеличиваются параллельно увеличению числа заболевших и контактировавших с ними лиц. Чтобы своевременно выдать результаты анализов и госпитализировать заболевших, врачи, проводящие исследования, находятся в стерильных боксах по 12 — 16 часов.

Чтобы предотвратить распространение инфекции на предприятиях, реализующих товары и оказывающих услуги, на работающих объектах ежедневно, без выходных и праздников, проверяется соблюдение требований противоэпидемического режима. За три месяца действия режима повышенной готовности специалисты санитарной службы проверили более 1700 объектов, в том числе около 250 многоквартирных домов, придомовых детских игровых площадок, более 100 автобусов и легковых такси. На нарушителей правил наложено почти 400 штрафов. За грубые нарушения приостановлена деятельность двух объектов.

Большую разъяснительную работу с руководителями предприятий, учреждений и организаций, оказывающих услуги населению, проводят сотрудники отдела санитарного надзора и отдела по защите прав потребителей.

Дезинфекцию в каждом очаге заболевания — в доме, подъезде, где был выявлен больной, на придомовой территории — проводят сотрудники дезинфекционного отдела Центра гигиены и эпидемиологии (с начала эпидемии дезинфицировано 4769 объектов общей площадью  2634072,77 кв. м).

Для жителей и гостей региона в Роспотребнадзоре каждый день работает горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции. За три с половиной месяца ей воспользовались около 5,5 тысячи граждан.

Помимо этого, эпидемиологи Роспотребнадзора организуют госпитализацию пациентов с COVID-19. Каждому, чей анализ оказался положительным, звонят, разъясняют, что, как и почему нужно делать, зачем ложиться в больницу, даже если нет симптомов.

 На 15 апреля  в мире зарегистрировано 8 миллионов  подтверждённых случаев заболевания  и почти 500 тысяч летальных исходов. В России заболели 450 тысяч человек, умерли пять с половиной тысяч.

На фоне столь больших цифр 279 заболевших в Республике Алтай кажутся числом ничтожно малым. Но так ли это? В эпидемиологии оперируют не абсолютными цифрами, а показателями заболеваемости на 100 тысяч населения. В пересчете на численность населения республики у нас получается 125,6 случая на 100 тысяч человек (в соседней Кемеровской области — 38,3). И это уже не выглядит  успокаивающим и радостным.

Поводов для оптимизма становится еще меньше, когда видишь, что жители ведут себя так, как будто ничего не происходит: в магазинах в масках едва ли половина посетителей, сами работники (продавцы и уборщицы) зачастую спускают маску на подбородок и натягивают ее лишь при появлении специалистов Роспотребнадзора. Но разве это надо только эпидемиологам?! Маска — это защита для того, кто ее носит, и для окружающих его людей.

Во дворах и на улицах играют компании ребятишек. Мы не против пребывания людей на свежем вохдухе (лето в Сибири коротко!), но масочный режим и разделение людей необходимы. Родители должны контролировать детей на прогулке. Мы уже знаем: вирус очень летуч и, если в семье появляется больной, заразятся все. В списке больных — в основном семьи. Только быстрое выявление и изоляция инфицированных помогают пока избегать тяжелых случаев и смертельных исходов.

Вирус циркулирует на нашей территории, и спасти жителей может только понимание серьезности ситуации и высокая ответственность. Игнорирование правил, а также традиции отмечать праздники и устраивать многолюдные похороны при несоблюдении масочного режима уже обернулись массовым заражением в Кош-Агачском районе…

Большинство случаев возникли после контакта с инфицированными людьми, поэтому всем жителям региона необходимо продолжать соблюдение режима самоизоляции, ограничивать количество личных контактов и не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

Уважаемые жители Республики Алтай!

Для сохранения вашего здоровья мы делаем все от нас зависящее, но для победы над инфекцией нужны совместные действия. Соблюдайте меры профилактики: ограничьте число контактов, посещений общественных мест, перемещений внутри региона и за его пределы. Носите маски и перчатки, не забывайте часто и тщательно мыть руки, учите мерам личной гигиены детей, соблюдайте дистанцию в общественных местах, берегите себя! Вместе мы сможем победить инфекцию.

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!

Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником, Днем медицинского работника!

В нелегкое время борьбы с коронавирусом мы все проходим испытание, с которым не сталкивались ранее. В эти сложные дни здоровье и жизнь наших земляков, как никогда, зависят от нас с вами, от нашего профессионализма и выдержки, преданности делу, настойчивости и трудолюбия. Именно благодаря этим качествам нам удается эффективно сдерживать распространение коронавирусной инфекции. Верность клятве Гиппократа, традиция трудиться без выходных по 16 — 18 часов в сутки, перешедшая к нам от ветеранов, богатые знания, стойкость и бесконечное терпение позволяют нам выявлять больных и контактных лиц на самых ранних стадиях, а значит, не допускать осложнений.

Нам есть чем гордиться и есть над чем вместе целеустремленно работать. Пусть наше дело приносит победы и вдохновение, а невзгоды послужат ступенями к новым профессиональным вершинам!

Спасибо вам за вашу человечность, душевность и сердечность. Желаю вам здоровья, счастья и любви, достатка и благополучия, терпения и благодарных пациентов, которым вы подарили радость здоровой жизни. Пусть их счастливые улыбающиеся лица всегда будут вам наградой за неутомимый труд и душевные переживания. Смело смотрите землякам в глаза: мы сделаем все, что в наших силах, чтобы сберечь здоровье жителей региона!

Главный государственный санитарный врач Республики Алтай Л.В. Щучинов

от redaktor2

Добавить комментарий