Так получилось, что с Николаем Викторовичем Мылицыным пришлось познакомиться практически в начале его работы в Горном Алтае. Как мы обычно представляем себе прокурора? Строгий или даже суровый мужчина, в голосе металл, в глазах молнии. Примерно так и выглядел предыдущий прокурор.
В кабинете же встретил человек с мягкими интеллигентными манерами и тихим голосом.
– А вы знаете, – сказал он при встрече, – передо мной в юности стоял серьезный выбор: идти в юстицию или журналистику. Сложилось так, что оказался в юридическом институте, но желание стать журналистом не пропало, осталось до сих пор. Поэтому мне особенно приятно общаться с людьми вашей профессии.
Как показало время, слова у Николая Викторовича не расходятся с делом. Он действительно активно поддерживал сотрудничество с республиканскими средствами массовой информации и всегда охотно встречался с журналистами. Неслучайно работавшая тогда у него помощником по СМИ Елена Ошлыкова была приглашена на работу в Генеральную прокуратуру РФ.
При этом свое дело по надзору за законностью Николай Викторович знал хорошо. За время работы прокурором Республики Алтай получил звание государственного советника юстиции 2 класса, которое соответствует армейскому генерал-лейтенанту. И, конечно, ставшее уже привычным новое современное здание прокуратуры в центре города было построено под непосредственным руководством Николая Мылицына.
Как-то в разговоре Николай Викторович упомянул, что любит прогуливаться пешком. Почему то подумалось, что он на служебном автомобиле уезжает подальше в какой-нибудь лес и там ходит пешком. В действительности же потом приходилось часто видеть, как Николай Викторович при всех регалиях, с двумя большими звездами на погонах, ходит через городской парк на работу, приветливо раскланиваясь с горожанами.
26 мая Николай Мылицын отметил 65-летний юбилей. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, посвящая свое время любимым занятием: чтению книг и возделыванию земли.
Николай Мылицын родился 26 мая 1955 года в простой советской семье учителей. В те времена об образовательных услугах даже не слышали и представить себе не могли такое, а просто учили и воспитывали детей. Сеяли разумное, доброе, вечное… Никто из его родственников никогда не работал в милиции, прокуратуре или судебных органах. На окончательный выбор профессии, видимо, повлияло и увлечение криминалистикой. Неслучайно в его школе из выпускников нескольких классов один он выбрал юридический вуз. В те времена популярны были другие профессии: педагог, журналист, инженер.
После успешного окончания Свердловского юридического института в 1978 году Николай Мылицын начал трудовую деятельность в прокуратуре Алтайского края. Прошел путь от стажера до заместителя прокурора края.
– Мне всегда везло на хороших людей, – вспоминает Николай Викторович. – У меня были замечательные наставники, я не помню конфликтов, когда кто-то давил на меня или требовал закрыть уголовное дело. Ничего такого не было. Была рабочая деловая обстановка, где каждый четко знал свое дело. При этом необходимо помнить, что большая часть моей деятельности пришлась на 90-е годы, когда разгул преступности, обусловленный тяжелыми социально-экономическими условиями, был просто запредельным.
Работая следователем прокуратуры, приходилось вести уголовные дела различной направленности – от сложных резонансных до простых бытовых. Нагрузка была очень большой, работать приходилось сутками, как говорится, не разгибаясь. Тем не менее справлялись. Замечу, что за каждым делом стоят судьбы людей, причем, как правило, несчастливые.
В то непростое время лично для меня было важным уберечь себя от профессиональной деформации. Не видеть в каждом человеке преступника. Сохранить веру в добро и справедливость. И могу сказать сейчас, с высоты своих прожитых лет, что мне это удалось.
В сентябре 2009 года Николай Викторович был назначен прокурором Республики Алтай.
За особые заслуги в государственной и общественной деятельности, за плодотворную работу по сохранению гражданского согласия в обществе, укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами Указом Главы РА Н.В. Мылицыну 29 ноября 2019 года было присвоено звание «Почетный гражданин Республики Алтай».
Но это все было потом, спустя десятилетие. В начале своей новой деятельности Николай Викторович в первую очередь начал знакомство с Горным Алтаем, с людьми, его населяющими, с их традициями и обычаями.
– Мне было очень интересно погрузиться в многовековую, полную ярких событий историю алтайского народа, – рассказывает Николай Викторович. – Это было потрясающе – узнавать и открывать все новое для себя. И когда выезжал в командировки по республике, то красивый пейзаж за окном приобретал новое значение. Здесь, например, произошло историческое решение зайсанов о вхождении в состав Российской империи, а в этом необыкновенно красивом ущелье прошли полчища Чингисхана, здесь был ожесточенный бой между красными и белыми. Знание таких событий дает совершенно иное представление о древней земле, на которой живешь.
Я родился в г. Ишимбай Башкирской АССР и знал, что все тюрки считают Алтай своей прародиной. На самом деле древние скалы и бескрайняя тайга сохраняют в себе тот дух древней истории, где перемешались предания, легенды и мифы.
Во время встреч с Николаем Викторовичем удивляло его нежное и трепетное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны, особенно к Юрию Николаевичу Кувалдину.
– А как иначе? – говорит Николай Викторович. – Мне довелось почитать наградные листы на Кувалдина. Совсем юный мальчишка, он побывал на фронте всего-то несколько месяцев, но сколько успел! Откуда вот в таком простом сельском пареньке столько любви к Родине, самоотверженности, отваги и мужества? Ведь сотни тысяч таких, как Юрий Николаевич, не щадили себя в жестоких боях. В нем я видел живое олицетворение подвига тех юношей, совсем мальчишек, которые своими телами заслонили страну от врага.
Так мало того, что повоевал, получил тяжелейшее ранение, стал инвалидом, он всей своей дальнейшей жизнью показал высочайшую степень служения Родине. Юрий Николаевич, бесспорно, был и останется примером для всех нас.
В юбилей принято подводить итоги. Как итог деятельности на посту прокурора Николая Мылицына можно отметить, что он зарекомендовал себя замечательным руководителем, Благодаря его настойчивости и решительности удалось образовать Горно-Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру, расширить штат органов прокуратуры, существенно улучшить условия труда сотрудников в новом административном здании. Кроме того, были проведены реконструкции и ремонт в зданиях Майминской, Онгудайской и других районных прокуратур. Николай Викторович умел спрашивать строго со своих подчиненных, но в первую очередь заботился, чтобы они могли выполнять свои обязанности в хороших условиях, чтобы ничего не отвлекало их от работы. Особо нужно отметить открытость Николая Мылицына для населения республики. Он постоянно вел прием граждан, выезжая в самые отдаленные уголки региона, встречался с журналистами, где рассказывал о работе прокуратуры.
За свою деятельность и примерное исполнение служебного долга Николай Викторович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, удостоен почетного звания «Заслуженный работник прокуратуры РФ», награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры РФ», «За безупречную службу» и так далее.
– С выходом на заслуженный отдых в моей жизни начался новый этап, – улыбается Николай Викторович. – Оглядываясь назад, могу сказать, что мне не стыдно за свою работу. Каждый человек оставляет свой след на земле. Я думаю, что мой след – созидательный и добрый. Очень на это надеюсь.
Сергей Адлыков
Фото Владимира Сухова