6 июня 2011 года Президент Российской Федерации (в то время им был Д.А. Медведев) подписал Указ «О Дне русского языка».

Этот государственный праздник был введен в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

Сегодня День русского языка приобретает особое значение. Как известно, на общероссийское голосование, которое состоится 1 июля, вынесен ряд поправок к Конституции РФ. Среди них, на наш взгляд, одна из самых интересных и важных — о русском языке. Казалось бы, русский язык и до этого был государственным, что закреплено законом о языке… Что нового привнесла данная поправка и почему она так необходима? На наш взгляд, здесь можно выделить ряд важных положений.

Во-первых, русский народ, носитель русского языка, а это 82% населения, исторически является опорой российской государственности. Следовательно, крепость государства во многом определяется национальным самочувствием русского народа, статусом и состоянием русского языка. Поэтому особое место должны занимать вопросы дальнейшего совершенствования и изучения русского языка, являющегося стержнем национальной культуры. Актуальными остаются слова А.И. Куприна: «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

Во-вторых, русские всегда были системообразующим народом государства. Благодаря его объединяющей роли мы имеем этнокультурное и языковое многообразие. У нас 193 народа говорят на 277 языках и диалектах, а 100 языков изучаются в системе образования. Важно отметить, что в 68-й статье Конституции РФ установлено: «Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». Россия веками развивалась как многонациональное государство, скрепленное русским народом, русским языком и русской культурой, которые для всех нас родные, которые нас объединяют и не дают раствориться в этом многообразном мире.

Следовательно, чем сильнее Российское государство, русский народ, русский язык, тем больше возможностей для развития культуры, языка других народов, тем больше возможностей сохранить себя. Чем сильнее народы России, сохранившие свою национальную и духовную идентичность, тем крепче позиции русского народа, русского языка. Отсюда – сила и мощь нашего государства.

Таким образом, поправка в Конституцию Российской Федерации закрепляет сложившуюся реальность и укрепляет позиции русского языка как важного фактора укрепления Российского государства, единения российского народа. Поэтому она очень важна, абсолютно востребована в условиях нашей жизни.

Для всего мира мы, независимо от этнической принадлежности, были и остаемся единым народом – русским, российским. Что означает русский язык для всех нас, замечательно сказал народный поэт Якутии Семен Данилов:

«Я ко всем наукам ключ имею,
Я со всей Вселенною знаком,
Это потому, что я владею
Русским всеохватным языком.
Наш язык – язык труда и света,
Он широк, и ясен, и велик,
И слушает с волнением планета
Пушкина бессмертного язык».

                Н.М. Екеева, председатель Комитета ГС – ЭК РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации, кандидат исторических наук

Добавить комментарий