— Услышал по радио, что на оплату услуг ЖКХ объявлен мораторий. Но у меня с карты по-прежнему списываются средства за просрочку. Почему это происходит и правомерно ли это?

— Как следует из вопроса, обращение взыскания на счета гражданина было наложено в связи со сложившейся задолженностью. Соответственно, данные действия правомерны. Для более детального изучения вопроса необходимо связаться с судебным приставом-исполнителем, ведущим исполнительное производство.
Постановлением РФ № 424 от 2 апреля 2020 г. «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»* введен особый порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг до 1 января 2021 года. Временный мораторий объявлен на взыскание пени по долгам, на отключение доступа к ресурсам, а также продлевается право на субсидии на оплату ЖКУ.
Послабления касаются взыскания пени и неустоек за услуги ЖКХ, но это не означает, что можно вообще не платить за поставляемый свет, газ и воду.
Что касается должников, допустивших просрочку платежей за ЖКУ до вступления в силу постановления, то есть до 6 апреля 2020 года, то задолженность нужно оплатить.
В настоящее время долги по жилищно-коммунальным услугам в регионе, находящимся на принудительном взыскании в службе судебных приставов по Республике Алтай, составляют более 21 млн рублей. В ходе принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель помимо наложения ареста на счета должника ареста имущества и обращения взыскания на доходы должника вправе применять штрафные санкции в виде исполнительского сбора и другие меры административного воздействия.
Судебные приставы рекомендуют своевременно оплачивать задолженности во избежание наложения штрафных санкций, установленных федеральным законодательством, — разъясняет УФССП по Республике Алтай.

Добавить комментарий