Панторезная кампания завершилась во всех мараловодческих хозяйствах региона. Абсолютный рекорд этого года – панты весом 19,8 кг с одного марала, срезан в сельхозкооперативе Племенной завод «Теньгинский» Онгудайского района.

Маралы (благородные олени)  разводятся в кооперативе  с 1990 года. Хозяйство признано оригинатором  Теньгинского типа Алтае-Саянской породы, а специалисты хозяйства вместе с учеными являются авторами  этих достижений. Средний вес пантов с 1 рогача достигает 9 кг, селекционное достижение — 23,8 кг.

Республика Алтай занимает лидирующее место в Российской Федерации в отрасли мараловодства. На территории России пантовые хозяйства имеются так же в Алтайском, Красноярском, Пермском краях, Тверской и Калужской областях. Несколько хозяйств по разведению пантовых оленей имеются в Приморском крае. За рубежом разведением благородного оленя заняты фермеры Австралии, Новой Зеландии, Канады и Китая. 

Разведением маралов в регионе занимаются 76 хозяйств различных форм собственности, с общим поголовьем 56,6 тыс. голов. Из них восемь хозяйств —  племенные,  четыре завода: СПК ПЗ «Теньгинский», СПК «Абайский», ООО «Марал-Толусома», ООО «Верхний Уймон» и четыре  репродуктора: ООО «Нива», ООО «Мораум-2», АК «Кайтанак», СПК «Талица».

По оперативным  данным в 2020 году срезано 23 264 пар пантов, что на 4 671 пару больше, чем в 2019 году.  Получено около 117 тонн сырых пантов, что на 15 тонн больше прошлогодних показателей.

Государственная поддержка на развитие мараловодства в 2019 году составила около 22 млн. рублей, в том числе на племенное маточное поголовье 8 млн. рублей, сообщает Минсельхоз РА.

Добавить комментарий