Парламентарии считают необходимым принятие последовательных мер в организации туристического бизнеса.

В связи со снятием ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, и наступления пика туристического сезона в Республике Алтай наблюдается значительное увеличение потока гостей. Своим видением решения проблем, связанных с организацией отдыха, поделились депутаты фракции «Единая Россия» в Государственном Собрании – Эл Курултай.

Секретарь регионального отделения «Единой России», член Совета Федерации Татьяна Гигель отмечает, что данная тема очень актуальна и требует принятия государственных мер. «На мой взгляд решение невозможно без принятия последовательных мер со стороны исполнительной и законодательной ветвей власти. Текущий год показал насколько эта проблема стала острее. Депутаты предлагают свои варианты, которые на мой взгляд взвешены и приемлемы», — сказала лидер реготделения Партии.

По мнению председателя комитета Госсобрания – Эл Курултай по природопользованию и экологии, координатора партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Владислава Рябченко, необходимо совершенствование механизмов взаимодействия на местном и региональном уровне. «На местах всегда проще и эффективнее решать задачи по поддержанию чистоты и экологической уникальности наших мест общего пользования, в том числе рекреационной привлекательности для инвесторов. Нужны стимулирующие меры для вывода из тени самозанятых участников в туризме, но через увеличение информационной и инфраструктурной помощи, чтобы данный процесс стал взаимовыгодным», — считает депутат.

Владислав Рябченко отметил, что действующие схемы работы региональных операторов по сбору и утилизации бытовых отходов сегодня показали свою несостоятельность. «Только ручное управление и поиск других решений, с участием правительства и муниципалитетов может снизить негативные последствия. Стоит отметить желание и готовность общественных формирований оказывать услуги по поддержанию порядка и проведению разъяснительной работы о наших сакральных местах и правилах поведения, обычаях местного населения», — прокомментировал он.

Депутат Радмила Пекпеева считает, что повышение эффективности организации работы турбизнеса возможно с постепенным ведением «курортного сбора», но при создании благоприятных условий для развития среднего и мелкого турбизнеса. «В настоящее время только в четырех регионах России введен этот вид сбора. Особенность его в том, чтобы взимать оплату с отдыхающих на местах размещения. Но наш региональный номерной фонд в большей части состоит из так называемых «зеленых домов», которые нигде не регламентированы. Возможно новый специальный налоговый режим позволит выйти из тени «зеленым домам» и мы сможем внедрить этот «курортный сбор». Средства можно было бы направить на развитие инфраструктуры: организацию маршрутов, мест стоянок, установку контейнеров, строительство туалетов и т.д.», — считает парламентарий.

По ее мнению, эффективным было бы внедрение цифровой системы регистрации отдыхающих, а также введение общественного патруля для сбора информации о нарушениях. «Мы всеми силами должны защитить драгоценную природу Алтая, которая сегодня находится под угрозой. Я бы предложила запретить дикий кемпинг, но для этого должно быть оборудовано достаточное количество мест для такого вида отдыха. Предлагаю поэтапно установить видеонаблюдение, особенно в местах массового скопления людей, на перевалах, около мест, имеющих культурно-историческую, а также духовную ценность для населения Алтая», — прокомментировала РадмилаПекпеева.

Глава комитета Госсобрания по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский видит решение в введении «экологического сбора», но также отмечает необходимость создания инфраструктуры для туриндустрии. «Данная проблема требует новых решений, одним из которых может стать введение «туристического/экологического сбора». Это позволит решить часть проблем, создаваемых антропогенной нагрузкой на природу. Но здесь нужно быть очень аккуратным, самое главное, «телега не должна идти впереди лошади». Сначала необходимо создать условия — базовую инфраструктуру (туалеты — чистые и бесплатные, мусорные контейнеры —  доступные, возможно с раздельным сбором мусора, парковки и т.д.), а потом уже предлагать людям платить за пользование всем этим посредством туристического сбора в виде небольшой суммы», — подчеркнул депутат.

Сергей Тимошенский предлагает ввести механизм взимания сбора по примеру реализованной цифровой системы в Москве «Умный город». «Мы должны продумать механизм таким образом, чтобы в этой цепочке было задействовано как можно меньше инстанций. Мне предпочтительнее идея его введения посредством видеокамер и системы, к примеру «Умный город», когда оплата взимается автоматически по привязке регистрационного номера автомобиля и приходит как налог, не требуя дополнительного оперативного управления. Конечно, перед принятием такого решения нужно тщательно все проанализировать, взвесить все «за» и «против», — сказал председатель комитета.

Депутат Госсобрания – Эл Курултай от Турочакского района Сергей Ложкин считает, что для повышения эффективности организации вывоза и утилизации бытовых отходов в первую очередь необходимо расширить полномочия муниципальных органов власти. «Нужно сделать так, чтобы муниципалитет имел возможность самостоятельно распоряжаться средствами, предусмотренными на организацию вывоза и утилизации бытовых отходов и, таким образом, мог выбирать подрядчика и устанавливать с ним взаимоотношения. Эту инициативу можно реализовать при внесении соответствующих изменений в нормативные акты», — сказал парламентарий.

Фото: Евгений Бутушев

Добавить комментарий