В Горно-Алтайске на прошлой неделе ввели в эксплуатацию подводящие газопроводы к жилому микрорайону №42. Возможностью подключения к сетевому природному газу теперь обеспечены дома по улицам Поселковой, Петра Сухова, 232-й стрелковой дивизии, Ушакова, Карбышева, Заринской, Ленинградской, Коксинской, Гончарной, Соузгинской, имени маршала Г.К. Жукова и ряду переулков — всего около пятисот домовладений. Для этого построены подводящие газопроводы общей протяженностью 14,8 км и установлено два пункта редуцирования газа.

Пока на сто процентов к использованию газа в микрорайоне готовы 80 домов. Хозяева еще 154 заключили договоры на технологическое присоединение — специалисты ведут проектные работы.

— Газификация микрорайона выполнена в рамках Программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром», инвестор – ООО «Газпром межрегионгаз». Задача руководства Республики Алтай и муниципальных образований — обеспечить приток потребителей, создать людям условия для подключения газа, — пояснил  директор филиала «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай Николай Кондратьев. — В идеале при пуске газа к его приему должны быть готовы не менее 80% домовладений микрорайона. Мы надеемся, что число тех, кто переходит к использованию экологически чистого топлива, будет увеличиваться, призываем всех к этому. Чтобы заключить договор и получить техусловия присоединений к газовым сетям, нужно обратиться в Клиентский центр «Газпром газораспределение Томск» по телефону (388-22) 4-44-08 и записаться на прием в наш филиал. Также можно заполнить онлайн-заявку на сайте компании.

Всего в республике построено уже 550 км газопроводов, из них 364 км — за счет средств «Газпрома». Несмотря на то, что в районах (у нас пока в Майминском) газификация частично идет в рамках государственных программ по устойчивому развитию сельских территорий, когда заказчиком и застройщиком выступают муниципалитеты, «Газпром» финансирует значимую часть проводимых работ.

— Возможность для газификации имеют уже больше трех тысяч домовладений, но на деле газифицировано пока 2089. Руководство региона и города принимают меры по увеличению числа газифицируемых домов, чтобы соблюсти план-график синхронизации, разработанный Правительством Республики Алтай и «Газпромом». Сегодня жители Горно-Алтайска могут получить на газификацию до 50 тысяч рублей, — рассказал заместитель главы администрации Горно-Алтайска Виталий Кичинеков. — Отдельным категориям граждан предоставляется 15 тысяч рублей из республиканского и 20 тысяч — из местного бюджета. Еще 15 тысяч могут получить все, кто подключается. Средства компенсируются через подрядные организации. В 2019-м и текущем годах этим правом уже воспользовались более ста человек.

Выразив благодарность «Газпрому» за строительство газопроводов в столице региона, Виталий Валерьевич напомнил: чем лучше соблюдается план-график синхронизации, тем более быстрыми темпами идет газификация.

Участок семьи Дружининых, что проживают по улице Ушакова, располагается на крутом горном склоне. Подъезд к дому тоже не простой. Раньше, когда отапливались дровами, приходилось сначала сгружать и складывать их на площадке внизу, затем, подсушив, перетаскивать наверх — поближе к дому, в дровяник, а уже оттуда по мере надобности заносить, чтобы протопить печь. «Теперь включил газ — и отдыхай! — шутит глава семейства Виктор Александрович. — Думаю, будет больше времени на другие полезные дела. Что же касается финансовой части, пока не скажу — надо сначала перезимовать, но, надеюсь, что газом отапливаться будет выгоднее».

Перед тем как подключить газ, специалисты коротко, но обстоятельно проинструктировали Дружининых, как пользоваться оборудованием, и вручили памятку по безопасности на случай, если что-то забудется.

В настоящее время в городе работы по газификации активно ведутся в микрорайоне №30 (Гардинка) и близятся к завершению в микрорайоне №24 (Кучияк). Ввод в эксплуатацию этих объектов обеспечит техническую возможность газификации еще трех с половиной тысяч домовладений.

В Майминском районе тем временем готовят к вводу в эксплуатацию газораспределительные сети в Дубровке. Ранее в муниципальном образовании техническую возможность подключения к газоснабжению получили 648 домовладений Манжерока.

Справка «ЗА»:

ООО «Газпром газораспределение Томск» входит в Группу «Газпром межрегионгаз». Филиал «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай осуществляет техническую эксплуатацию газораспределительных сетей в Горно-Алтайске и Майминском районе, подключение объектов к газораспределительным сетям, техническое, аварийно-диспетчерское обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.

В программе газификации регионов ПАО «Газпром» Республика Алтай участвует с 2007 года. Инвестиции «Газпрома» к настоящему времени составили 5,8 миллиарда рублей. Газификация Горно-Алтайска ведется с 2008-го. За это время в республиканском центре газифицировано 10 микрорайонов, созданы условия для подключения к природному газу более 3000 домовладений.

Для технологического присоединения домовладений к сетям газораспределения жителям Горно-Алтайска нужно обратиться с заявкой в Клиентский центр филиала «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай по предварительной записи (тел.: (388-22) 4-44-08) или заполнить онлайн-заявку на официальном сайте компании.

Галина Миронова

Фото автора

от redaktor2

Добавить комментарий