Согласно временному порядку ранее установленная инвалидность, срок переосвидетельствования, которой наступает в период с 1 марта до 1 октября 2020 года, должна быть продлена автоматически на шесть месяцев всем инвалидам, у которых нет направления на освидетельствование.  Такие меры приняты в связи со сложной эпидемиологической обстановкой по новой коронавирусной инфекции, чтобы снизить риск инфицирования граждан в процессе оформления документов для медико-социальной экспертизы.

        За июнь в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Республике Алтай Минтруда России освидетельствованы на основании выданного направления медицинской организацией 118 граждан, инвалидность автоматически на полгода продлена 135 гражданам, включая 40 детей. Специалисты бюро МСЭ также напоминают, что период автоматического продления инвалидности наступает с даты установленной ранее инвалидности. Если у гражданина срок инвалидности даже до 1 октября 2020 года, то с этого момента она автоматически будет продлена еще на шесть месяцев.

Временный порядок также распространяется на пострадавших на производстве. В июне трем гражданам автоматически продлены реабилитационные мероприятия в ПРП.

       Документы, оформленные по результатам продления, граждане получат по почте заказным письмом. Если почта работать не будет, то человек сможет получить свои документы после 1 октября в бюро МСЭ, где они будут храниться.

Что касается граждан, которые не согласны с автоматическим продлением инвалидности, в связи с изменением состоянием здоровья или необходима разработка новой программы реабилитации и/или абилитации, то они имеют право по направлению пройти переосвидетельствование в бюро МСЭ. Но только в заочном формате, без участия самого гражданина. Это касается также лиц, которым инвалидность устанавливается впервые.

С 30 марта Главное бюро МСЭ по Республике Алтай, а также все его филиалы работают в дистанционном режиме, и все освидетельствования в филиалах и экспертных составах проводятся заочно.

По всем вопросам вы можете обращаться по телефонам «горячей линии»: +7 (388-22) 2-32-27. Письменное обращение можно адресовать на электронную почту учреждения: gbmsera@mail.ru или через официальный сайт учреждения: gbmsera04@fbmse.ru.

Добавить комментарий