Благодаря содействию активистов проекта #СвоихНеБросаем всероссийской акции #МыВместе двум жителям Республики Алтай, оказавшимся в период пандемии коронавируса во Вьетнаме, удалось, наконец, вернуться домой. Сигнал SOS от граждан поступил на почту регионального отделения Общероссийского народного фронта в начале июня.

«Появился вывозной рейс из Вьетнама в Россию, но, к сожалению, наш регион — Республика Алтай — не допущен. Здесь осталось много сибиряков, которые хотят вернуться домой. Помогите нам договориться о допуске на рейс AFL271 людей, проживающих в Сибирском федеральном округе. Я и моя девушка уже не можем оставаться во Вьетнаме по причине отсутствия средств к существованию. Деньги на билет в Россию мы займем у родственников», — говорилось в коротком письме.

Дозвониться по указанному заграничному номеру телефона активистам ОНФ удалось не сразу. В конце концов, выяснилось, что это не розыгрыш, а реальная история конкретных людей, находящихся длительное время за границей. Для того чтобы улететь домой на вывозном рейсе, россияне заполнили заявления на Госуслугах и записались в лист ожидания, однако никакого результата эти действия не дали.

«По содержанию письма было ясно, что наши земляки оказались в непростой ситуации и нуждаются в помощи. Наслышанные о проекте #СвоихНеБросаем мы связались с волонтерами. Добровольцы дали нам подробную консультацию об алгоритме наших дальнейших действий. Следуя инструкции, мы в экстренном порядке сделали все от нас зависящее. За короткий промежуток времени к решению проблемы подключился глава республики Алтай Олег Хорохордин, о ситуации он получал сообщения, в том числе через социальные сети. Подписанное им официальное письмо было направлено Минкомсвязи России. Далее все закрутилось по схеме, отработанной волонтерами проекта #СвоихНеБросаем», — прокомментировала глава регионального исполкома ОНФ в Республике Алтай Ольга Матросова.  

В результате двое жителей республики были допущены на вывозной рейс из Вьетнама и благополучно прилетели в Москву. После двухнедельного карантина они вернулись домой.

«Россиянам, оказавшимся в трудной ситуации вдали от Родины, особенно важно чувствовать поддержку, плечо соотечественников. Мы рады за наших земляков и благодарны волонтерам проекта #СвоихНеБросаем за содействие. Мы лишний раз убедились: когда #МыВместе – мы сила!», — добавила Матросова.

«Совместно с Минкомсвязи и МИД мы будем помогать всем россиянам, которые нуждаются в вывозе из-за границы. Мы будем бороться за каждого до последнего человека», — подчеркнул координатор проекта #СвоихНеБросаем, заместитель руководителя Бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов.

ОНФ в Республике Алтай

Добавить комментарий