В Алтайском заповеднике завершилась очередная смена оперативного дежурства на заповедном высокогорном озере Джулукуль. В течение июня 2020 года на Джулукуле сотрудники оперативной группы «Север», совместно с инспекторами отдела охраны и ОСН «Гром» УНК МВД по Республике Алтай провели совместное охранно-рейдовое мероприятие, основной задачей которого было выявление и предотвращения правонарушений и уголовных преступлений во время нереста хариуса. В ходе проведенных мероприятий была задержана вооруженная группа нарушителей, в действиях которых присутствовали признаки состава уголовных преступлений по нескольким статьям уголовного кодекса.

В 2020 году необычайно тёплая погода в районе высокогорного озера преподнесла свои сюрпризы: в июне льда на озере уже не было, в воздухе летали комары, а в мире растений наблюдались изменения, характерные для разгара высокогорного лета. Благодаря преждевременному теплу хариус отнерестился очень рано, ручьи и речка Верхний Чулушман в июне уже были пусты от рыбы.

«Основную работу по охране мест нереста на заповедном озере Джулукуль за нас сделала сама природа, а нам оставалось только контролировать территорию во время дежурства», — комментирует Сергей Абрамов, начальник отдела охраны Алтайского заповедника и руководитель оперативной группы.

В один из обычных дней группа патрулирования заметила свежие конские следы, идущие с перевала Шапшал на территорию Алтайского заповедника. «Задержать всадников из-за хребта непростое и опасное дело», — признаётся Сергей Абрамов. В 2017 году похожее задержание закончилось перестрелкой. Было принято решение усилить патрулирование территории как пешее, так и с использованием мототехники. В один из дней группа, состоящая из сотрудников оперативной группы и сотрудников ОСН «ГРОМ», обнаружила временную стоянку нарушителей и успешно задержала их. Задержанными оказались жители Бай-Тайгинского района Республики Тыва. При себе у них оказалось огнестрельное незарегистрированное нарезное оружие и наркотические растительные вещества. На место задержания была вызвана следственно-оперативная группа Улаганского РОВД, нарушители доставлены в органы внутренних дел. На данный момент проводятся следственные действия в отношении задержанных.

В остальном дежурство прошло в спокойном режиме, несмотря на погодные сюрпризы озера задачи, поставленные по охране, выполнены в полном объеме.

Совместное патрулирование заповедной территории проводится с МВД Республики Алтай на оз. Джулукуль не впервые. В прошлом году сотрудники ОСН «ГРОМ» УНК МВД Республики Алтай также принимали участие в охране хариуса. Это стало возможным благодаря подписанному соглашению о сотрудничестве между Алтайским заповедником и МВД по Республике Алтай.

Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника 

Добавить комментарий