Многие ли могут похвастаться тем, что наблюдали обильно цветущий маральник в середине лета на Алтае? Это необычное явление для здешних мест, но природа иногда преподносит такие сюрпризы, которые не просто объяснить.

19 июля исследовательская группа под руководством научного сотрудника Алтайского заповедника Мирославы Сахневич в составе сотрудников ЦСБС СО РАН Натальи Макуниной и Ольги Жировой зафиксировала цветение маральника (рододендрона Ледебура) на скальных выходах западного берега Телецкого озера близ устья реки Чулышман. А 23 июля сотрудник Алтайского заповедника Сергей Усик также отметил обильное цветение маральника на восточном берегу озера севернее устья р. Кокши и в лесной части близ кордона Кокши.

Обычно маральник цветет в начале мае, когда наблюдается резкое весеннее потепление. Иногда случается вторичное цветение маральника в сентябре, которое обусловлено временным повышением температуры. В этом случае цветение бывает не обильное, на кустах распускаются лишь отдельные цветки. Наблюдаемое цветение маральника в июле этого года уникально. Чем же обусловлено такое поведение растений? Можно предположить, что в результате ранней и теплой весны 2020 года цветочные почки на некоторых растениях не принимали участия в цветении. В июне-июле в прителецкой части было сыро и преимущественно пасмурно, а с 15 июля установилась солнечная и жаркая погода.  Вполне возможно, что возникший перепад температур спровоцировал пробуждение и раскрытие именно таких почек. Либо распустились цветочные почки, заложенные весной текущего вегетационного сезона. Что бы ни было причиной этого явления – природа преподнесла еще одну возможность полюбоваться цветением красивейших кустарников Горного Алтая. 

Материал подготовлен: М. Сахневич, О. Жирова, Н. Макунина.

Добавить комментарий