В эти июльские дни исполнилось бы 90 лет Марии Викторовне Бабаевой (Опонгошевой), педагогу с пятидесятилетним стажем, автору учебников по алтайскому языку, заслуженному учителю Российской Федерации и просто удивительному человеку.

Мария Викторовна родилась 24 июля 1930 года в селе Сайдыс Майминского района. В возрасте восьми лет она потеряла мать. Отец Виктор Алексеевич Бабаев был учителем. Он вместе с сыном Алексеем ушел на фронт. Дома остались девочки — Евдокия, Мария, Вера и Людмила. Евдокии было 19 лет, она уже работала учителем математики и воспитывала своих младших сестёр. В 1943 году пришла похоронка на отца и брата: отец погиб в Гомельской области на Белорусском фронте, а брат скончался от ран в Старой Руссе. Евдокии пришлось организовывать быт, работать и заниматься воспитанием сестёр. Она вырастила их и помогла получить образование.

В 1951 году Мария Викторовна, окончив полный курс Горно-Алтайского учительского института, начала свою трудовую деятельность учителем в Урласпакской школе, продолжив семейную династию учителей.

Потом вместе с мужем Иваном Самойловичем Опонгошевым уехала в Эстонию, где четыре года проработала в школе учителем русского языка и литературы, специально выучила эстонский язык, потом они переехали в Ригу (Латвия), где Мария Викторовна выучилась и латышскому языку.

Когда мужа перевели в Среднеазиатский военный округ, Мария Викторовна окончила там Туркменский университет, защитив в 1967 году дипломную работу на тему «Свадебные обряды у алтайцев» на отлично. В университете она училась сразу на двух факультетах — этнографическом  и филологическом. 

Вернувшись на Родину, очень долгое время проработала в Областном институте  усовершенствования учителей, выпустив сотни учеников. Мария Викторовна является автором семнадцати методических пособий, программ и учебников по алтайскому языку и литературе. Первая книга была как пособие к синтаксису, позднее — хрестоматии по алтайской литературе.

С 1980 по 2000 год Мария Викторовна работала в Сайдысской школе заместителем директора. В это же время она решает создать в школе музей имени С.С. Суразакова в честь первого алтайского доктора филологических наук. На создание музея ее подтолкнула потеря ученого с мировым именем, профессора, поэта, писателя, который был родом из села Сайдыс. Со временем достоянием музея стали материалы и о других почетных людях: Г.В. Кондакова, М.В. Мундус-Эдокова. А также являлась руководителем Ассоциации Северных этносов Майминского района.

В 1999 году за многолетний добросовестный педагогический труд Марии Викторовне указом Президента России №1196 было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Мария Викторовна даже на пенсии продолжала преподавать в школе, руководить музеем, заниматься изучением и систематизацией алтайских родов, вести активную социальную жизнь. Ее девиз: «Учитель к хорошему уроку готовится всю жизнь». Она всегда стремилась к знаниям, никогда не унывала и верила только в самое хорошее.

Марии Викторовны не стало в 2013 году. Она была и осталась образцом для своих детей, внуков, родных и учеников. Мы продолжаем восхищаться ее оптимизму, безграничной энергией, отзывчивостью и профессионализмом.

После кого-то остаются дома, мосты, может, даже города, а после кого-то — книги, память в сердцах учеников и учителей. Мы помним.

Родные, ученики, коллеги

Добавить комментарий