От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура

Дата:

Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность: и среди взрослых, и среди детей

На необходимость развивать детский спорт — особенно активно в условиях выхода из самоизоляции — указывал Президент Владимир Путин. Он поручил кабинету министров нацеливать региональные и муниципальные власти на развитие спорта и строительство инфраструктуры. «Нужно этим заниматься постоянно. Держать это в поле зрения, в фокусе нашего внимания, не упускать из вида. И обращать на это внимание коллег на всех уровнях», — сказал глава государства на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, назвав развитие спортивной инфраструктуры для детей одним из приоритетов работы.

При этом создание спортивной инфраструктуры — это работа не сугубо административная. Значительную роль в ней играют общественные институты. К примеру, «Единой России» развитием детского спорта занимается прославленная фигуристка, депутат Госдумы и координатор одноименного партийного проекта Ирина Роднина. Она отмечает важность физической активности не только с точки зрения ставшего модным ЗОЖ, но и воспитания, и социализации детей.

«Спорт — большая социальная программа. Это не только здоровье, но и занятость, умение работать на результат и в команде, умение владеть собой», — уверена Ирина Роднина.

Задача партийного проекта — соединять запрос населения и возможности власти. В том числе, контролировать создание спортивной инфраструктуры — с момента формирования заявки до получения федерального финансирования и завершения работ.

Направлений много — от ремонта спортзалов в сельских школах: в 2020 году участвуют более 1 100 общеобразовательных организаций, где планируется не только отремонтировать спортзалы и оборудовать открытые площадки, но и создать школьные спортивные клубы.

В 2020 году 10 ФОКов планируют построить в Воронежской, Мурманской, Новосибирской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской областях, Республике Удмуртия и Карачаево-Черкесской Республике – на эти цели выделили миллиард рублей. То же касается и многофункциональных спортивных объектов открытого типа (ФОКОТов) – 40 площадок появятся в 35 регионах страны.  В общей сложности за два года регионы получили из федерального бюджета порядка шести миллиардов рублей на все работы, которые курирует партпроект «Детский спорт» – тысячи жителей получили возможность заняться спортом в комфортных условиях и приобщить к этому детей. Кроме того, бассейны появятся при вузах в городах России — большинство при поддержке партийного проекта «Новая школа». На это направлено порядка трех миллиардов рублей.

В общей сложности за 2019 и 2020 годы только на создание спортивной инфраструктуры партпроекты «Детский спорт» и «Новая школа» помогли привести в регионы больше восьми миллиардов рублей — этого, конечно, хватает не на все. Поэтому сейчас в партии собирают заявки на объекты 2021 года. Ирина Роднина отмечает, что запрос на строительство поступает непосредственно от жителей.

Напомним, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что партия будет формировать свою предвыборную народную программу на основе предложений граждан — и строительству спортивных объектов в документе будет отведено особое место.

В Республике Алтай в этом году начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в Кош-Агачском районе. Как сообщил секретарь местного отделения «Единой России», глава Кош-Агачского района Серикжан Кыдырбаев, на сегодняшний день в райцентре продолжаются работы по засыпке и подготовке грунта, планирование коммуникаций. «Инициативу строительства нового спорткомплекса широко поддержали жители Кош-Агача, так как в нашем районе на сегодняшний день нет современного, оборудованного стадиона. В новом комплексе мы могли бы проводить не только спортивные, но и культурно-массовые мероприятия», – сказал глава района.   

В комплекс входят борта уличной хоккейной коробки, искусственное покрытие для футбольного поля, блоки-контейнеры для раздевалок, покрытие для беговых дорожек, трибуна на 100 мест, а также различные виды тренажеров.

На 2021-2022 годы в рамках программы «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Горно-Алтайске и спортивного зала в Усть-Кане.

Кроме того, в селах Республики Алтай установят десять хоккейных коробок в селах Усть-Кан, Чоя, Иогач, Кызыл-Озек, Кош-Агач, Онгудай, Узнезя, Акташ, Усть-Кокса, Шебалино. Также в Шебалино и Чемале установят две площадки ГТО, а в Горно-Алтайске – искусственное футбольное поле на стадионе «Спартак».

Поддержке и развитию спорта в регионе уделяется большое внимание. В прошлом году были капитально отремонтированы 11 школьных спортивных залов, оснащены спортивным оборудованием 29 пришкольных спортивных площадок, закуплено спортивно-технологическое оборудования для оснащения четырех спортивных площадок ГТО в Онгудае, Майме, Усть-Коксе и Усть-Кане. После многолетнего строительства введен в эксплуатацию первый в регионе ледовый дворец «Атлант», приобретено оборудование для спортивной школы олимпийского резерва.

Исполком РО “Единой России” по Республике Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске водитель иномарки сбил пенсионера на пешеходном переходе

ДТП с участие пешехода произошло 5 ноября около 09:15...

Суд обязал администрацию Онгудайского района устранить нарушение законодательства о безопасности на дорогах

В результате проверки прокуратуры Онгудайского района Республики Алтай были...

Школьница из Онгудайского района стала призером всероссийского конкурса о традициях народов России

19-20 октября в городе Москва проходил очный этап Всероссийского...