В связи с регистрацией в Монголии двух  случаев заболевания  чумой бубонной формы и появлением в СМИ информации о вспышке чумы на границе с Российской Федерацией, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай разъясняет.

Заболевание лабораторно подтверждено у 2 жителей Ховдинского аймака Монголии, не имеющего общей границы с Республикой Алтай. В Ховдинском аймаке объявлен карантин.

С  марта 2020 года граница с Монголией закрыта на карантин  в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Въезд на территорию Республики Алтай разрешен только водителям, занимающимся доставкой  товаров жизнеобеспечения. Свободный въезд и выезд граждан на территорию Республики Алтай и Монголии не осуществляется.

Роспотребнадзором по Республике Алтай усилен контроль за въезжающими со стороны Монголии гражданами и перевозимыми грузами. В МАПП «Ташанта» проводится тепловизионный контроль всех въезжающих на территорию Республики Алтай граждан и осмотр ввозимых грузов. Лица с признаками инфекционных заболеваний не допускаются на территорию Республики Алтай. Осмотр водителей в июне-июле  текущего года наличия  признаков инфекционных заболеваний не выявил. Всего с начала года выявлено 6 лиц с признаками инфекционных заболеваний, все отправлены обратно для лечения. Работниками  СКП МАПП «Ташанта» всем выезжающим в Монголию и въезжающим в Россию, раздаются листовки по профилактике чумы.

Эпидотряд Алтайской противочумной станции  Роспотребнадзора  в    соответствии с Комплексным планом мероприятий   по оздоровлению Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы с апреля по сентябрь осуществляет на территории Кош-Агачского района работы по обследованию территории природного очага, исследованию   на чуму  носителей,    переносчиков   и объектов окружающей среды.

В Ташантинском противоэпидемическом отряде продолжает работу мобильная лаборатория на базе шасси КАМАЗ оснащенная всем необходимым перечнем диагностических препаратов и  тест-систем.

В Республике Алтай  в апреле-мае  привито против чумы 18052 человек, в том числе 5932 детей.

С целью профилактики в БУЗ РА «Кош-Агачская районная больница» проводится мониторинг за температурящими больными в Кош-Агачском районе.

Администрацией МО «Кош-Агачский район» совместно с сотрудниками Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, ТО Управления Роспотребнадзора по РА в Кош-Агачском районе, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кош-Агачском районе» и полиции проводятся объезды стоянок, находящихся на эпизоотических участках на предмет пресечения незаконной охзоты на сурков, санпросветработы с животноводами о недопустимости нарушений запрета.

Все  гостиницы и турбазы района обеспечены памятками и буклетами по профилактике чумы, с   работниками регулярно проводятся инструктажи, также, как и с работниками служб МАПП «Ташанта», полиции, МЧС, ФСБ, комендатуры, погранзастав и других организованных коллективов.

Справочно: На территории Кош-Агачского района Республики Алтай расположен природный очаг чумы. 2/3 территории Сайлюгемского природного очага чумы находятся на территории Монголии, 1/3 – на территории Кош-Агачского района.

04.rospotrebnadzor.ru

Фото: Новости Горного Алтая

Добавить комментарий