С 15 июля отдельные категории налогоплательщиков смогут получить субсидию на проведение мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции.  Субсидию из федерального бюджета получат субъекты малого и среднего предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО). Важно учесть, что субсидия целевая и предназначена исключительно для компенсации расходов  в текущем году, связанных с профилактикой COVID-19.

Правила и условия предоставления новой субсидии утверждены постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 №976. Так, основной код вида экономической деятельности должен относиться к отраслям, поименованным в указанном Постановлении. Узнать, какие коды ОКВЭД присвоены организации или ИП, можно с помощью выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, запросить которую можно на сайте ФНС России.

Также соискатели должны быть включены в единый реестр малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10 июня 2020 года и быть действующими, то есть не находиться в процедуре ликвидации или банкротства.

Кроме того у получателей субсидии общая сумма задолженности по налогам и взносам не должна превышать 3000 рублей по состоянию на 1 июня 2020 года.

Для социально ориентированных некоммерческих организаций, занятых в сфере социальных услуг и образования, также установлены специальные условия для получения субсидии. Прежде всего, они должны быть включены в специальные реестры НКО, пострадавшие от коронавирусной инфекции, по состоянию на 1 июля 2020 года. Актуальная редакция реестра некоммерческих организаций России размещена на специализированном сайте Минэкономразвития России  (http://covid.economy.gov.ru/nko#reestr1). Также на них распространяется правило отсутствия ликвидации или банкротства и лимит по сумме задолженности.

Субсидия предоставляется единоразово, на безвозмездной основе. Выплата состоит из двух составляющих: на первоначальные и текущие расходы. На первоначальные расходы будет выделено 15000 рублей. Такую же сумму получат индивидуальные предприниматели без наемных работников. Величина выплат на текущие расходы определяется как 6500 рублей, умноженные на число работников в мае 2020 года. Численность работников будет установлена налоговыми органами на основании сведений из формы СЗВ-М за май.

Для получения субсидии налогоплательщики должны направить соответствующее заявление в налоговый орган по месту постановки на учет в период с 15 июля по 15 августа 2020 года включительно. Сделать это можно в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет на сайте ФНС России, а также в виде почтового отправления.  Узнать о порядке получения субсидии можно по единому телефонному номеру Налоговой службы: 8-800-222-22-22.

Добавить комментарий