Десять человек из Турочакского района и один из Горно-Алтайска Республики Алтай заболели трихинеллезом. Как выяснилось, все они употребляли в пищу мясо медведя, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
В ведомстве отметили, что в республике почти каждый год бывают случаи заболевания трихинеллезом после того, как люди едят мясо бурого медведя. Заражение происходит, если мясо не прошло санитарно-ветеринарную экспертизу и в нем содержатся личинки трихинелл.
Специалисты отмечают, что личинки очень сложно уничтожить – им не страшны заморозка, СВЧ-излучение, копчение, а также непродолжительная термообработка. Погибают они лишь при длительной варке – не менее 4 – 5 часов.
«Все крупные вспышки трихинеллеза (а их за последние 30 лет было пять) были связаны с употреблением именно копченой медвежатины», – подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Употребляя зараженное мясо в пищу, нередко потом люди испытывают негативные последствия – в организме размножаются опасные личинки, сильно отекают лицо, шея и т.д. Требуются госпитализация и длительное лечение.