По инициативе офицерского собрания Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай состоялся выезд ветеранов органов безопасности в приграничный Усть-Коксинский район.

Члены региональной общественной организации ветеранов пограничной службы «Рубеж»  Республики Алтай вместе с коллегами – ветеранами территориальных органов безопасности республики, Алтайского края и Новосибирской области — встретились  с действующими пограничниками и подняли копию знамя Победы и Ойротского пограничного отряда на высоте  у подножия горы Белухи – самой высокой вершины Западной Сибири.

Идея не нова, конечно, но в условиях вынужденной изоляции из-за эпидемии COVID-19, честно говоря, выглядит событием – так все успели соскучиться по общению. Богатый жизненный, служебный, а также боевой опыт сделали каждого из прибывших интереснейшим рассказчиком. 

Личный состав, а это в основном молодые пограничники, познакомились с  Владимиром  Филипповичем Пановым, майором в отставке, начинавшим службу в 1970-ые годы оперативным сотрудником на участке погранзастав Ташанта, Аргамджа, Ак-Алаха и Владимиром Алексеевичем  Шуевым – президентом Новосибирского отделения Фонда ветеранов спецподразделений и сотрудников ФСБ России «Антитеррор».

Как одного из старейших пограничников Республики Алтай представили Владимира Филипповича Панова. Всю свою жизнь он жил и работал в республике. Был на посту второго секретаря Горно-Алтайского обкома комсомола, когда ему поступило предложение, от которого, как известно, «невозможно было отказаться». Да и мысли не было! Нужен был человек «от земли» — то есть свой, знающий обстановку, умеющий в ней ориентироваться. Участок государственной границы с Китаем тогда (1970-ые годы) был сложным направлением.

Ветеран боевых действий в Афганистане и Таджикистане Владимир Иванович Евсеев большинству действующих пограничников знаком. Но, возможно, для многих стало открытием, что он не совсем в гости приехал в комендатуру в селе Усть-Кокса, а вроде бы как заскочил проведать дом. Дело в том, что полковник в отставке Владимир Евсеев – первый комендант Усть-Коксы, приехал сюда в 1997 году из Туркмении, чтобы организовывать на этом участке охрану государственной границы России с Казахстаном. Набирал штат, налаживал отношения с местным населением, своими руками строил первые заставы.

Дмитрий Васильевич Шепель – председатель Совета ветеранов Управления ФСБ России по Республике Алтай, службу Отчизне начинал Зайсанском пограничном отряде Краснознамённого Восточного пограничного округа. Службу закончил в звании сержанта, был награжден знаками «Отличник погранслужбы». После окончания Высшей школы КГБ СССР работал по направлению стран юго-восточной Азии. В 2013 году занимал пост помощника Главы Республики Алтай по международным вопросам, принимал  непосредственное участие в первой в истории современной России  совместной проверке линии государственной границы между Российской Федерацией и КНР. От него молодые пограничники, как говорится «от первоисточника», узнали важные вещи из области искусного владения мастерством дипломатии.

Перед тем как покинуть гостеприимные пограничные заставы, ветераны, при помощи пограничников, поднялись к подножию горы Белухи – величественной красавицы, всегда укрытой белым одеялом. На берегу озера Аккем, на фоне высящейся вдалеке вершины, подняли в небо копии знамен Победы и 28 Ойротского пограничного отряда.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по РА

Добавить комментарий