В Горно-Алтайске во вторник, 21 июля, ввели в эксплуатацию подводящие газопроводы к жилому микрорайону №42 (Поселковая, Петра Сухова, Гончарная, Ленинградская и ряд других улиц и переулков). Возможность подключиться к сетевому природному газу получили жители порядка пятисот индивидуальных домовладений. Для этого были построены подводящие газопроводы общей протяженностью 14,8 км и установлено два пункта редуцирования газа. Работы выполнены в рамках Программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром», инвестор — ООО «Газпром межрегионгаз».

По словам директора филиала «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай Николая Кондратьева, к настоящему времени в регионе построено уже 550 км газопроводов, из них 364 км — за счет средств «Газпрома». Несмотря на то что в районах (к примеру, в Майминском) газификация частично идет в рамках госпрограмм по устойчивому развитию сельских территорий, когда заказчиком и застройщиком выступают муниципалитеты, львиную долю работ финансирует «Газпром». Задача руководства региона и муниципальных образований — обеспечить приток потребителей, создав им условия для подключения газа.

В 42-м микрорайоне уже сегодня пользоваться газом могут жильцы 80 домовладений. Еще 154 заключили договоры на технологическое присоединение, там ведутся проектные работы. Николай Прокопьевич выразил надежду, что число пользователей будет увеличиваться, и призвал земляков по возможности переходить на отопление природным сетевым газом.

Чтобы заключить договор и получить техусловия, нужно обратиться в Клиентский центр «Газпром газораспределение Томск» по телефону (388-22) 4-44-08 и записаться на прием. Также можно заполнить онлайн-заявку на сайте компании.

О необходимости увеличивать число потребителей сказал и заместитель главы администрации Горно-Алтайска Виталий Кичинеков:

— Возможность для газификации имеют уже больше трех тысяч домовладений, но на деле газифицировано 2089. Руководство региона и администрация города принимают меры по увеличению числа газифицируемых домовладений, чтобы соблюсти план-график синхронизации, разработанный совместно Правительством Республики Алтай и «Газпромом».  Сегодня жители города могут получить на газификацию до 50 тысяч рублей. Отдельным категориям граждан предоставляется 15 тысяч рублей из республиканского и 20 тысяч — из местного бюджета. Еще 15 тысяч могут получить все категории. Средства компенсируются через подрядные организации. В 2019-м и текущем годах этим правом уже воспользовались более ста человек. Напомню: чем лучше мы соблюдаем план-график синхронизации, тем более быстрыми темпами идет газификация.

Своими впечатлениями поделился один из жителей газифицированного микрорайона Виктор Дружинин (ул. Ушакова):

— Раньше у нас было централизованное отопление от котельной, в последние годы топили печку. Дрова нужно купить, привезти, высушить, перенести в дровяник, а затем в холодное время года каждое утро нести в дом и топить печь. Теперь же включил газ — и отдыхай или занимайся полезными делами. Думаю, что и по деньгам отапливаться газом будет выгоднее, но точно пока не могу сказать — зима покажет. Главное, что мы теперь обеспечены теплом вне зависимости от погоды, состояния дорог и прочих условий, соблюдения которых требует доставка дров на наш сложный по рельефу участок.  

***

В городе в настоящее время работы по газификации активно ведутся в микрорайоне 30 (Гардинка) и близятся к завершению в микрорайоне 24 (Кучияк). Ввод в эксплуатацию этих объектов обеспечит техническую возможность газификации 3,5 тысячи домовладений.

Кроме того, в этом году будут введены в эксплуатацию сети газораспределения в Дубровке Майминского района (ранее техническую возможность подключения к газоснабжению получили 648 домовладений Манжерока).

Добавить комментарий