В адрес Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай регулярно поступают разные вопросы  о правилах пограничного режима, действующих на территории региона. В целях информирования жителей приграничья ведомством подготовлены ответы на наиболее часто повторяющиеся вопросы граждан.

Вопрос № 1: «Имеют ли право пограничники требовать у меня документы  хоть где? Однажды проверяли паспорт у знакомого прямо в поселке, на рынке. Это законно?»

Ответ: Да, законно. В соответствии со ст. 30. Федерального закона от 01.04.1993 г. № 4730-I «О государственной границе Российской Федерации» военнослужащие пограничных органов ФСБ России имеют право на проверку документов у граждан, пребывающих в пограничной зоне.

Граждане, в свою очередь, обязаны предъявлять документы, удостоверяющие личность, пропуска по требованию военнослужащих пограничных органов при выполнении ими служебных обязанностей, членов добровольных народных дружин при участии их в охране государственной границы.  

Вопрос № 2: «Живу в п. Кош-Агач. Надеюсь, границы откроют скоро и ко мне приедут родственники из Казахстана. Как им получить пропуск?»

Ответ: Ваши родственники могут сами подать заявку в электронном виде. Укажите способ получения ими пропуска, который можно будет получить в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай по адресу: г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 94/1-94 либо в отделе в с. Кош-Агач (ул. Армейская, 2).

Пропуск может получить доверенное лицо, которое необходимо указать при оформлении заявления на получение пропуска.  Телефон Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай по вопросам оформления пропусков: 8 (388-22) 4-82-48. 

Рекомендуем указывать максимальное количество точек маршрута, на случай если география путешествия расширится. Также стоит с запасом указать срок пребывания в приграничной зоне, на 5-10 суток больше чем планируете, при этом общий срок пребывания не должен превышать одного года.

Вопрос № 3: «Мы заказали пропуска через портал «Госуслуги». Приехали получать в отдел в Усть-Коксу, а их там нет, ответили, что в Управлении в городе нужно получать. А знакомым не пришло по почте письмо с пропуском, и им сказали заново оформлять. Как же так?! Что это за отношение к людям?!»

Ответ: Ситуации, описанные в данном вопросе, действительно,  случаются и вот почему. По первому вопросу поясняем следующее – при подаче заявки на адрес электронной почты Пограничного управления (pu.altai@fsb.ru) или через Единый портал государственных услуг, заявления автоматически попадают на рассмотрение сотрудникам аппарата Пограничного управления  в г. Горно-Алтайске. И если вы, проживая в одном из приграничных районов, не указали обратный адрес, то  такие пропуска по умолчанию готовятся к выдаче в Пограничном управлении в г. Горно-Алтайске. В связи с уже наработанной практикой советуем гражданам из районов переадресовывать получение пропуска (разрешений) из  Управления в Горно-Алтайске на отделы, где вы и сможете их забрать.  Свое пожелание доставить пропуск в отдел в с. Усть-Кокса или в с. Клш-Агач вы можете указать в графе «дополнительная информация» при заполнении заявки на Едином портале Госуслуг. Если пропуск будете забирать не вы лично, то в этом же разделе обязательно укажите ФИО лица, которое будет получать документ и его паспортные данные.

В случае с недоставкой писем посредством «Почты России» обращаем ваше внимание, что Пограничное управление не несет ответственности за сохранность и доставку писем до адресата. Просьбу граждан «направить пропуск заказным письмом» невозможно осуществить, поскольку рассылка осуществляется в формате обычного почтового отправления. Иногда граждане просят «сохранить дубликат» пропуска. Хранение копий уже оформленных пропусков не предусмотрено действующими приказами ФСБ России, поэтому при утрате по какой-либо причине пропуска, гражданам, действительно, придётся пройти всю процедуру заново.

Вопрос№ 4: «Объясните, зачем нужна пограничная зона? Выйти из дома без паспорта нельзя!»

Ответ: Пограничная зона и пограничный режим служат исключительно интересам создания необходимых условий охраны Государственной границы и имеют, прежде всего, предупредительную направленность. Это своего рода фильтр для своевременного выявления различного рода нарушений и потенциальных нарушителей государственной границы.

В ходе контроля соблюдения правил пограничного режима такие нарушители выявляются. Бывают случаи, когда своевременные действия пограничников удерживают граждан от совершения действий, которые находятся под юрисдикцией уголовного Кодекса Российской Федерации. Например, незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации.  

Скажем также, что большая часть фактов  незаконного заготовления краснокнижных растений выявляется пограничными нарядами как раз в ходе контроля соблюдения правил пограничного режима.  В истекшем периоде 2020 года сотрудниками Пограничного управления уже изъято более 20 тонн лекарственно-технического сырья, добытого в пограничной зоне.

Таким же образом вскрываются факты браконьерской охоты. Например, получившие печальную известность случаи незаконной охоты на алтайских горных баранов (аргали) в 2016 и в 2017 годах. В 2018 районе сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, опять же в ходе контроля соблюдения правил пограничного режима, были вскрыты факты незаконной ловли соколов-балобанов. Вина граждан, готовивших птиц к последующей продаже, в последующем  была доказана. Приведенные примеры – лишь часть положительных результатов, которые возможно озвучить в рамках публикации.

Подытожим —  пограничный режим играет свою положительную роль в повседневной оперативно-служебной деятельности пограничного органа и стоит относиться с пониманием к действующим  правилам, в том числе к такому требованию как иметь при себе паспорт даже жителям приграничных районов.

Подготовлено пресс-службой ПУ ФСБ России по РА

Добавить комментарий