Результаты эпидемиологических расследований, проводимых сотрудниками Роспотребнадзора по Республике Алтай, показывают, что ведущими факторами распространения коронавирусав регионе по-прежнему являются игнорирование мер профилактики и несоблюдение ограничений в период пандемии.

Продолжается регистрация случаев заболеваемости COVID-19 в организованных коллективах по причине ненадлежащего контроля соблюдения противоэпидемического режима со стороны руководства организаций. В ходе проверок в большинстве предприятий выявляется наличие необходимого запаса средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), антисептиков для обработки рук, дезинфектантов, многие организации приобрели электронные термометры и бактерицидные облучатели в офисы, однако они не включаются потому что «гудят», маски не используются потому что «жарко», термометры пылятся на полках. А между тем своевременное выявление больного с признаками респираторного заболевания позволило бы не допустить (или как минимум снизить шанс) заноса возбудителя в коллектив.

К сожалению, регистрируются случаи заболевания медицинских работников – они в большей мере подвержены инфицированию ввиду того, что по роду профессии обслуживают пациентов с клиническими формами заболевания, в том числе и тогда, когда пациент, даже не подозревая у себя COVID-19, идет в поликлинику. На сегодняшний день в Республике Алтай заболели 105 работников учреждений здравоохранения. Многих случаев можно было избежать при строгом соблюдении требований.

Так, в ходе эпидемиологического расследования случаев заболевания медицинских работников Чемальской районной больницы установлено, что при приеме пациентов ненадлежащим образом собирается эпидемиологический анамнез (не выясняется наличие контактов с лицами с подтвержденным COVID-19), на входе в учреждение не проводится термометрия, как в отношении пациентов, так и в отношении персонала больницы, нарушаются требования к проведению дезинфекции. По выявленным нарушениям возбуждено административное производство.

Продолжают фиксироваться случаи заболевания коронавирусом среди тех, кто вернулся с отдыха из других субъектов Российской Федерации. Из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны органов местного самоуправления за приезжающими происходит заражение земляков. Так, в Турочакском районе зарегистрировано восемь случаев COVID-19 среди контактировавших с одной только женщиной,  вернувшейся в райцентр из другого региона.

С момента возобновления туристического сезона зарегистрировано 15 случаев заболевания коронавирусом среди туристов. Лишь своевременное их обращение за медицинской помощью позволило ограничить круг контактных и заболевших.

Продолжает отмечаться семейность очагов, что указывает на несоблюдение мер профилактики членами семьи при уходе за больным в семье, а также при посещении праздников, совершении обрядов. Не соблюдаются меры профилактики при посещении общественных мест с большим скоплением людей  в автобусах, такси, магазинах, учреждениях.

В то же время специалисты подчеркивают: эпидемиологическая ситуация в Республике Алтай продолжает оставаться напряженной. Соблюдать меры профилактики необходимо! Борьба с COVID-19 – коллективная ответственность.

Добавить комментарий