Из-за пандемии COVID-19 в качестве мер социальной поддержки населения отменено начисление пеней за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Однако это послабление лишь усугубило ситуацию по задолженностям жителей Горно-Алтайска в этой сфере, сообщает пресс-служба мэрии.

Только в МУП «Муниципальная управляющая организация» задолженность со стороны населения составляет порядка 9 млн. рублей и продолжает расти. Из-за неуплаты населения у управляющей организации копятся долги перед ресурсоснабжающими предприятиями.

Так, непростая ситуация сложилась сегодня в АО «Водоканал». Предприятие должно рассчитываться с поставщиками, энергетиками, налоговыми структурами из тех средств, которые получает от населения. Сейчас «Водоканал» никак не может воздействовать на неплательщиков: начислять пени за просрочку, отключать от системы водоснабжения или канализования нельзя, потому что в период пандемии государство запретило ограничивать подачу коммунальных ресурсов должникам.

Сумма задолженности по частному сектору, с которым предприятие работает напрямую, на сегодняшний день насчитывает более 6 млн. рублей. Управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, имеют перед «Водоканалом» долг более 8 млн. рублей.

Из-за несвоевременной оплаты страдают все предприятия жилищно-коммунальной сферы города, потому что они связаны между собой.

Напоминаем, что своевременная и полная оплата коммунальных услуг — обязанность граждан, установленная законодательством. Сегодня сделать это можно не выходя из дома, например в личном кабинете или автоплатежом.

Администрация города Горно-Алтайска рекомендует всем потребителям перед началом отопительного периода обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ, проверить квитанции за жилищно-коммунальные услуги и оплатить даже небольшую задолженность, чтобы она не переросла в серьезные проблемы.

Добавить комментарий