Хозяйства Усть-Коксинского и Усть-Канского районов приступили к уборке зерновых.

Напомним, в текущем году в Республике Алтай в хозяйствах всех категорий запланировано провести кормозаготовительные и уборочные работы на площади 171 тыс. га, в том числе убрать 8 тыс. га зерновых культур и заготовить 8,6 тыс. тонн зерна.

На сегодняшний день убрано 97 га овса, валовый сбор с данной площади составил 194 тонны, средняя урожайность — 20 ц/га. Одновременно идёт прессование соломы, влажность зерна после предварительной обработке составляет 15,9%, что соответствует норме, сообщает Министерство сельского хозяйства Республики Алтай.

Работы по заготовке кормов в Республике Алтай начались в третьей декаде июня и ведутся во всех районах региона. По состоянию на 28 августа хозяйствами всех категорий скошено 95,2 тыс. га, что составляет 56% от запланированной площади. На отчетную дату с убранной площади заготовлено:

— 100,8 тыс. тонн сена (46% от плана);

— 32,4 тыс. тонн сенажа (86% от плана);

— 3,3 тыс. тонн силоса (18% от плана).

По состоянию на 25 августа до сельхозтоваропроизводителей республики доведено субсидий на общую сумму 418 млн рублей, в том числе 324 млн рублей за счет средств федерального бюджета и 94 млн рублей за счет республиканского бюджета.

В связи с неблагоприятными погодными условиями, вызванными сильными продолжительными дождями, на территории Кош-Агачского района осложнена обстановка с проведением уборочных работ и заготовки кормов во всех категориях хозяйств.

По данным гидрометеостанции Кош-Агач, за май выпало 513% осадков от нормы, за июнь – 136%, за июль – 198% и за первую декаду августа 139% осадков от нормы, в результате произошло затопление и заболачивание естественных сенокосных угодий практически на всей территории района.

В результате затопления пострадало 6722 га естественных сенокосов. По предварительной оценке, по всем категориям хозяйств недобор урожая кормовых культур составил 8738 тонн грубых кормов, это 56% от планируемых объемов заготовки 2020 года.

В районе введен режим функционирования «Повышенная готовность» муниципального уровня.

В настоящее время Правительством региона  решается вопрос об оказании мер государственной поддержки для осуществления приобретения и завоза недостающего объема кормов.

В целях обеспечения недостающего количества кормов начат закуп и завоз грубых кормов. В пределах Республики Алтай перераспределено 1100 тонн грубых кормов. Из-за пределов региона закуплено и завезено 851 тонна сена и 396 тонн зернофуража.

Добавить комментарий