Всего за неделю пограничными нарядами в районе горы Белуха предотвращено несколько попыток нарушения государственной границы.

Более  40 российских граждан задержали в районе перевала Большое Берельское Седло (ББС), который расположен на одном из самых популярных среди альпинистов и туроператоров маршруте. Однако перевал ББС находится на территории Республики Казахстан, как и последняя часть пути на подъеме к пику.

Правонарушители привлечены к административной ответственности в виде  штрафа в размере от 2 т. р. каждый – за нарушение режима государственной границы (нахождение в 100-метровой полосе местности вдоль госграницы). И это можно считать благополучным исходом для альпинистов, поскольку при дальнейшем движении их бы задержали за незаконное пересечение государственной границы, а это уже  уголовно наказуемое деяние (ст. 322 УК РФ).

Задержание сотрудниками ПС КНБ Республики Казахстан также приведёт к серьезным последствиям. Уголовный кодекс сопредельного государства предусматривает в таком случае лишение свободы на срок до одного года с выдворением за пределы Республики Казахстан сроком на 5 лет.

Важно отметить, что с туроператорами, предлагающими услуги по организации восхождений на гору Белуха Восточная, регулярно проводится работа по разъяснению линии прохождения государственной границы. Тем не менее, операторы туристических услуг по-прежнему продолжают предлагать совершить восхождение по маршруту: озеро Аккем – Томские стоянки – перевал Делоне – перевал ББС – пик Белуха Восточная. До конечного потребителя услуг информация о важном нюансе восхождения на Белуху Восточную не доводится, что, в конечном счете, ежегодно приводит к большому числу правонарушений.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по РА

Иллюстративное фото ПУ 2019 года

Добавить комментарий