В средствах массовой информации Республики Алтай и Алтайского края, в социальных сетях довольно оживленно обсуждается тема якобы существующего запрета восхождения на гору Белуха Восточная.

Поднимается вопрос о правомерности действий пограничников, несущих службу, в том числе на леднике Менсу. Речь идет о том, что пограничные наряды разъясняют гражданам, совершающим восхождение, что последующее их продвижение приведет  к незаконному пересечению  государственной границы, поскольку дальнейшая контрольная точка путешествия  — перевал Большое Берельское седло  — находится на территории Казахстана. После такой беседы туристические группы разворачиваются обратно.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай поясняет, что действия ее сотрудников правомерны, законны, обоснованы. Запрета на перемещение по горе Белухе от пограничного органа исходить, разумеется, не может. В данной ситуации Пограничное управление выполняет возложенные на него задачи по защите и охране государственной границы и обеспечивает соблюдение законов Российской Федерации в сфере пограничной безопасности.

Туроператоры, организующие восхождения на Белуху, неоднократно получали от Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай уведомления о том, что популярный маршрут восхождения на пик в нескольких местах пересекает государственную границу между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

Доводы туроператов и гидов туристических групп о том, что «не существует четкой линии государственной границы», мягко говоря, лукавы. Линия прохождения государственной границы четко и ясно нанесена на действующие карты, подробно изложена в Договоре между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о российско-казахстанской государственной границе (Москва, 18 января 2005 г.).

В Республике Алтай на росийско-казахстанском участке государственная граница идет в общем северо-северо-восточном направлении по гребню безымянного хребта через высоты с отметками, которые перечислены в приложении  вышеназванного договора, полный текст которого можно посмотреть здесь.  Ресурсы «Google карты», «GoogleEarth» также дают ясную картинку о прохождении линии границы на данном участке.

Гиды, в большинстве своем работающие на крупных туроператоров, выполняют поставленную задачу, ведя туристов в горы, можно сказать, на удачу.  Шанс быть привлеченным к штрафу за нарушение ч.1. ст. 18.1 КоАП РФ (нарушение режима госграницы) очень велик. Одновременно существует возможность оказаться фигурантами уголовного дела. Меры ответственности за незаконное пересечение государственной границы изложены в ст. 322 УК РФ.

В результате проводимой Пограничным управлением информационно-разъяснительной работы, большое количество граждан отказались от продолжения пути по маршруту, частично проходящему по территории соседнего государства, что позволило большому количеству граждан избежать штрафов. Тем не менее, на данный момент привлечено к административной ответственности более 70 человек.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай призывает граждан быть внимательными при выборе туроператора, учитывать особенности восхождения на Белуху Восточную, проявлять уважение к действующему законодательству.

Добавить комментарий