Одним из приоритетных направлений в развитии экономики Республики Алтай является строительство.

Строители вносят огромный вклад в выполнение программы жилищного строительства и развития социальной сферы, благоустройство населенных пунктов, возведение значимых объектов. Доля строительства в формировании валового регионального продукта (ВРП) Республики Алтай по итогам 2018 года оценивалась в 9,1%.

В 2019 году в Республике Алтай действовало 363 строительных организации. Объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство» составил 8503,3 млн. рублей, за январь-июнь 2020 года – 3046,7 млн рублей. Среди регионов СФО по объему работ на душу населения по виду экономической деятельности «Строительство» в 2019 году республика заняла седьмое место.

В строительной деятельности значительное развитие получил малый бизнес: малые и микропредприятия составляют более 96% от числа строительных организаций. На их долю приходится 44,9% общего объема строительно-монтажных работ.

Среднесписочная численность работников строительных организаций (без внешних совместителей и работников несписочного состава) в 2019 году составила 2,1 тыс. человек; среднемесячная номинальная начисленная заработная плата – 22,4 тыс. рублей, или 104,3% к уровню предыдущего года.

Наиболее крупными и значимыми объектами 2020 года являются строительство агропарка в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», продолжается реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» — строительство, капитальный ремонт дорог и мостовых переходов республики.

Одним из приоритетных направлений в развитии экономики и социальной сферы является жилищное строительство. За 2019 год на территории Республики Алтай без учета жилых домов, возведенных на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, построено 1386 новых квартир общей площадью 99,1 тыс. кв. метров. Среди регионов СФО по объему введенного в эксплуатацию жилья республика в расчете на душу населения заняла четвертое место. За январь-июнь 2020 года построено 436 новых квартир общей площадью 34,2тыс. кв. метров.

В 2019 году индивидуальными застройщиками за счет собственных и заемных средств построено и введено в действие 78,9тыс. кв. метров жилых домов, за январь-июнь 2020 года – 32,3 тыс. кв. метров.

Средняя стоимость строительства 1 кв. метра общей площади отдельно стоящих жилых домов квартирного типа без пристроек, надстроек и встроенных помещений и без индивидуальных жилых домов в минувшем году составила 43,1 тыс. рублей (за январь-июнь 2020 года – 46,2).

О жилищных и санитарно-гигиенических условиях проживания населения региона станет известно по итогам предстоящей Всероссийской переписи населения. Она пройдет с применением информационных технологий и затронет каждого жителя республики и страны в целом.

Алтайкрайстат

Добавить комментарий