Парламентарий Петр Попошев направил депутатский запрос Главе Республики Алтай О.Л. Хорохордину о проведении ремонтных работ обелиска, установленного в честь 200-летия вхождения алтайского народа в состав Российского государства на Семинском перевале.

Как заметил законодатель, Семинский перевал, расположенный в Онгудайском районе, на 583-м км Чуйского тракта, является одним из самых известных и почитаемых вершин нашего региона. Здесь любят останавливаться уставшие путники, а туристов, гостей буквально, поражает красота и величественность нашего Алтая. Ведь не зря название перевала с монгольского слова «себи» переводится как крепость.

Действительно, на протяжении нескольких столетий перевал был стратегическим пунктом. Алтайское название перевала «Јал-Мӧҥку» («Вечная грива»). Для коренных жителей Семинский перевал является особо почитаемым местом, здесь проводятся обряды поклонения Алтаю, духам перевала, где люди спрашивают благословения, открытой дороги.

«Памятник на перевале был уставлен в 1956 году. И только через 50 лет, в 2006 году, здесь были проведены ремонтные работы. Но, по истечению времени, он вновь требует ремонта: обваливаются плитки у основания», — заметил Попошев.

«Для жителей, для молодого поколения этот памятный комплекс является важной общественно-политической, историко-просветительской, патриотической составляющей. Поэтому очень важно обратить внимание на данный вопрос», -считает он.

Отметим, что обелиск на Семинском перевале является объектом культурного наследия регионального значения, установленным в честь добровольного присоединения в 1756 году алтайского народа к Российскому государству.

Обелиск на сегодняшний день, расширен до комплекса из ряда архитектурных сооружений, посвящённых историческому вхождению Горного Алтая в состав России и отражающих ключевой момент этого события.

28 августа 2015 года согласно приказу Минкультуры России обелиск на Семинском перевале зарегистрирован, как объект культурного наследия регионального значения.

Добавить комментарий