В ходе рабочей поездки в регион эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского
заведующая отделением организационно-методической работы и телемедицинских консультаций, профессор, д.м.н. Татьяна Клименко, ведущий специалист отделения, к.м.н. Ирина Чибисова подвели итоги за «круглым столом» с Министром здравоохранения Республики Алтай Сергеем Коваленко и главным врачом психиатрической больницы Ириной Карповой.

В ходе обсуждения были отмечены положительные стороны работы психиатрической больницы нашего региона: соотношение работы врачей со стандартами медицинской помощи; правильность и эффективность лечения пациентов; налаженная система контроля, эффективности, безопасности и качества фармакотерапии; наличие специализированных кабинетов и штатов во всех районных больницах республики; преемственность в оказании психиатрической и наркологической помощи.

Также были отмечены и проблемные аспекты развития этих служб в регионе, решение которых в большей степени зависит от Правительства Республики Алтай, финансирования учреждения, социальной помощи персоналу высшего звена в больнице. Основными проблемами являются кадровый дефицит, высокий уровень совместительства, износ здания психиатрической больницы, недостаточность площадей для полноценной работы медицинского учреждения.

Специалистам республиканской психиатрической больницы рекомендовано активизировать работу по раннему выявлению лиц с риском развития заболеваний, связанных с употреблением психоактивных веществ, включая проведение скрининга и мотивационного консультирования специалистами первичного звена здравоохранения, центром и кабинетами медицинской профилактики, обучить специалистов методам мотивационного консультирования. Предложено организовать проведение амбулаторной реабилитации больных с наркологическими заболеваниями, совершенствовать медицинскую реабилитацию при психических и наркологических расстройствах, использовать полипрофессиональные методы ведения пациентов в стационарной и амбулаторной практике, телемедицинские консультации по психиатрии и наркологии.

По информации КУЗ РА «Психиатрическая больница» 

Добавить комментарий