19 августа в Правительстве Республики Алтай под председательством Главы РА Олега Хорохордина состоялось чествование выпускников школ региона, получивших максимальное количество баллов на проводившемся в этом году Едином государственном экзамене. В этом году на ЕГЭ семь наших выпускников выполнили свои задания на 100 баллов.

Как было отмечено, подобное мероприятие в целях информирования общественности об успехах региональной системы образования проводилось уже в пятый раз. Кроме самих выпускников в нем приняли участие их родители, а также педагоги, подготовившие девушек и юношей по профильным предметам.

Олег Хорохордин поздравил виновников торжества с их достижениями, отметив, что очень важно рассказать о них как можно более широкому кругу  людей.

— Подобный результат – повод для гордости и для ваших учителей, и для родителей, и для всей республики! Вы – будущее нашей страны! От ваших решений в профессиональной деятельности и активной гражданской позиции зависит, каким оно будет.

Любой экзамен – проверка на прочность. В этом году вам пришлось сдавать ЕГЭ в непростых условиях пандемии. Вы справились, результаты говорят сами за себя. Впервые за более чем 15-летнюю историю проведения Единого госэкзамена в регионе такое количество стобалльников, — отметил глава республики.

Министр образования и науки Ольга Саврасова рассказала об особенностях нынешнего ЕГЭ. В этом году экзамены проводились с 3 июля по 8 августа. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, они прошли на высоком организационном уровне, что потребовало от организаторов серьезных усилий, учитывая дополнительные требования, наложенные в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

В ЕГЭ приняло участие в общей сложности 1312 человек. Из них 1180 – выпускники школ, учащихся средних специальных учебных заведений – 20, выпускников прежних лет, пожелавших улучшить свои результаты, – 112.

На территории региона в этом году работало 14 высокотехнологичных пунктов проведения ЕГЭ. Все они были оборудованы в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к организации процесса сдачи экзаменов и обеспечивающими честность и объективность результатов. В проведении ЕГЭ было задействовано около тысячи специалистов, в число которых входили члены Государственной экзаменационной комиссии Республики Алтай, руководители пунктов проведения экзаменов, члены предметных комиссий и технический персонал.

Лидером среди предметов, выбираемых выпускниками, как и в предыдущие годы, стало обществознание. На второй позиции – математика профильного уровня. К часто выбираемым предметам относятся также история, биология и физика.

Результаты этого года, отметила Ольга Саврасова, говорят о стабильности проведения ЕГЭ в регионе. Так, на 4 процента снизилась доля участников, не преодолевших минимальный порог. Вырос процент высокобалльных работ по математике профильного уровня. Впервые в республике отмечен результат 100 баллов в работе по информатике.

Министр назвала семь выпускников, получивших в этом году 100 баллов на ЕГЭ. Это Григорий Бухтуев, Дмитрий Егоров, Алина Колегова, Анастасия Софронова, Екатерина Суртаева, Елена Федорова и Байару Якова.

В рамках встречи состоялось награждение. За добросовестный плодотворный труд в сфере образования, большой личный вклад в образовательный процесс, успехи в подготовке выпускников, высокий профессионализм и инициативу благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручены учителю химии Майминской школы №1 Ирине Борисовой, учителю русского языка и литературы школы №8 г. Горно-Алтайска Ирине Кайгородовой, учителю русского языка и литературы  Майминской школы №3 Людмиле Ковиной, учителям истории и информатики Республиканского классического лицея Жанете Нестерович и Ольге Поздеевой.

Благодарственные письма Главы РА и памятные подарки получили участницы встречи – стобалльницы Алина Колегова, Анастасия Софронова, Екатерина Суртаева, Елена Федорова, Байару Якова, а также призер  заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре 2019 — 2020 учебного года Дарья Кыкманова. 

В ходе встречи девушки поделились своими секретами успеха и рассказали о планах на будущее. Отметим, большинство из них выразили надежду по завершении обучения в вузе вернуться и работать в Республике Алтай.

— Важно найти мотивацию для подготовки к ЕГЭ. Для меня таковой стало поступление в университет, — отметила Алина Колегова.

Анастасия Софронова рассказала об организации процесса подготовки к экзаменам и поблагодарила учителей:

— Самое важное при подготовке к экзаменам – оставаться спокойным и не тратить время зря. Каждую свободную минуту необходимо посвящать учебе, но не забывать отдыхать.

Стобалльники пожелали одиннадцатиклассникам, которым только предстоит сдавать ЕГЭ, систематически готовиться к экзаменам, сохранять спокойствие и верить в свои силы.

Алексей МИШИН

Фото Евгения Бутушева

Один комментарий к “Глава республики встретился с выпускниками-стобалльниками”
  1. А сколько стоит? Как раньше один экзамен-2500$ или уже больше?

Добавить комментарий