Государственная Дума выпустила сборник «Алтайский вектор евразийской интеграции», изданный по материалам международного «круглого стола», инициированного депутатом ГД, членом Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Иваном Белековым.

В сборнике представлены доклады Ивана Белекова, д-ра филол.наук Тамары Садаловой, декана факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского госуниверситета Сурны Сарбашевой, советника МИД России Айсур Белековой. В рамках работы «круглого стола» выступили посол Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы, посол Киргизии Аликбек Джекшенкулов, врио посла Монголии Очирбат Очирмаа, а также парламентарии, сотрудники федерального и регионального уровней власти РФ, представители федеральных общественных организаций, ученые и эксперты. 

Как отметили участники «круглого стола», Алтай – это место становления и развития древних культур и этносов, распространившихся затем на обширные пространства Евразийского материка; место взаимодействия индоевропейских, тюрко-монгольских, тунгусо-манчжурских, угро-финских народов.

Слова Президента страны о значении алтайского языка и о важности государственной политики в поддержке культуры и языков народов России имеет историческое значение. «Алтайский язык относится к древнейшим тюркским языкам. Это, по сути, база всех тюркских языков», — об этом заявил на итоговой пресс-конференции 2019 года Владимир Путин.

Профильный комитет Госдумы сегодня работает над концепцией по линии евразийства,  основываясь, в том числе, на «Алтайский вектор евразийской интеграции». Иван Белеков отмечает, что вышедшее в свет издание стало третьим в рамках этого направления.

В сборнике определены концептуальные подходы международной политики России. «Наш Комитет готовит концепцию с учетом современной экономической ситуации, геополитики, связанной с пандемией коронавирусной инфекции», — сказал депутат Госдумы. 

Стоит отметить, что ранее парламентарий провел серию научных и общественных мероприятий, посвященных культурной и  идеологической составляющих евразийской интеграции. В том числе  обеспечению сбалансированности интеграционных гуманитарных процессов в современной международной ситуации в стране. «В принципе, мы вносим лепту в государственную политику. Это имидж Алтая, через который в будущем возможно решить и многие экономические, социальные вопросы, направленные на развитие нашего региона», — подчеркнул Иван Белеков.

Ранее профильный Комитет провел парламентские слушания по гуманитарному вектору международной политики РФ на современном этапе. В стенах Госдумы также состоялись «круглые столы»  о межкультурном диалоге на евразийском пространстве, другие важные встречи.

Добавить комментарий