В целях обеспечения качества и безопасности воды поверхностных водоемов на территории Республики Алтай Управлением Роспотребнадзора определены 22 мониторинговые точки: р. Майма выше Горно-Алтайска, р. Майма ниже Горно-Алтайска, р. Майма ниже ОСК, р. Майма возле ДОЛ «Космос», пруд в урочище Еланда, Горно-Алтайск,  Манжерокское озеро, пруд в селе Подгорном, Телецкое озеро в селе Артыбаш (три точки), Телецкое озеро в селе Иогач (три точки), р. Лебедь возле ДОЛ «Лебедь» в Турочаке; р. Малая Иша, зона отдыха «Солнечное сияние» в Чойском районе, озеро Каменистое в Кош-Агаче, р. Чуя в Кош-Агачском районе, р. Урсул (район Олимпийского моста), с. Онгудай, р. Кокса в Усть-Коксе, искусственный водоем РК «Рублевка» в Чемальском районе.

Весь летний период вода данных источников, почва береговой полосы  исследуется на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические, вирусологические  показатели.

Исследовано 290 проб. В 12,7% (37 проб) вода не соответствовала санитарным нормам по микробиологическим показателям в 31 случае и по санитарно-химическим показателям – в шести. Паразитологических,   вирусологических  и радиологических отклонений не выявлено.

Пруд в   селе Подгорном и Манжерокское озеро, реки Майма, Малая Иша, Лебедь, Урсул, зона отдыха «Солнечное сияние», Телецкое озеро, пруд в урочище Еланда –в этих местах наблюдаются органические загрязнения, превышающие санитарные нормы в несколько раз.

На санитарно-химические показатели с мая 2020 года отобрано и исследовано 86 проб воды поверхностных водоемов, в шести — превышено содержание алюминия и железа. 

Напоминаем, что создание условий для массового отдыха жителей и организация обустройства мест массового отдыха населения относятся к вопросам местного значения городских, сельских поселений (Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 №131-ФЗ, статьи 14, 16.

Органами власти должны приниматься меры по оборудованию мест массового отдыха населения, проведены исследования качества воды, почвы (песка).

К настоящему времени Роспотребнадзором выданы два санитарно-эпидемиологических заключения на места отдыха и купания: пляж «Рублевка» в Чемальском районе, пляж озера Еланда в Горно-Алтайске.

Уважаемые жители и гости Республики Алтай! Помните, отдыхая и купаясь в неустановленных местах, вы подвергаете угрозе свое здоровье и здоровье своих близких.

Не забывайте убирать за собой мусор! Детям можно купаться только под присмотром взрослых.

Не разрешается купание взрослых в нетрезвом состоянии.

При соблюдении этих нехитрых правил купание не только избавит от летнего зноя, но и укрепит ваше здоровье.

Роспотребнадзор по РА

Добавить комментарий