«Мы в ответе за тех, кого приручили». Эти строчки Антуана де Сент Экзюпери так и «просятся» стать девизом Всемирного дня бездомных животных, который отмечается в субботу, 15 августа. Традиционно в этот день в разных городах и странах зоозащитники и их добровольные помощники проводят выставки животных, благотворительные акции и сборы пожертвований для четвероногих друзей человека. Так они привлекают внимание к проблеме, стараются рассказать и доказать окружающим, что каждый домашний питомец, вне зависимости от породы, места происхождения и нынешнего проживания, имеет право на дом, уют, ласку и миску с едой.    

Повод задуматься

Проблема безответственного отношения людей к животным не теряет своей актуальности, а порой кажется, что с каждым годом она даже усугубляется. Всемирный день бездомных животных был учрежден в 1992 году по инициативе Международного общества прав животных. Это не праздник, а еще один повод привлечь внимание общественности к проблеме.

Чаще всего можно встретить бездомных кошек или собак, но, конечно, в эту категорию попадают и хомячки, и птицы, и представители редких и экзотических видов.

Принято выделять несколько причин появления бродяжничающих питомцев. Первая и самая некрасивая — избавление от ставших ненужными братьев меньших и/или их нежелательного потомства. Это, как правило, результат скоропалительных и необдуманных решений о приобретении домашнего животного, когда необходимость ухаживать за прирученным зверьком начинает угнетать новоиспеченного хозяина. Многие поддаются минутному порыву жалости или заводят «живую игрушку» ребенку  или себе, часто в угоду моде. Но когда устают от ответственности, просто выбрасывают животное на улицу.

Бывают случаи, когда прежний владелец в силу объективных причин уже не может ухаживать за своим питомцем (резкое и сильное ухудшение материального состояния, болезнь, смерть), а новые «хозяева» не обременяют себя обязательствами ни по уходу, ни по определению животного в другие руки или питомник.

Часто можно встретить косвенное оставление без внимания. Вроде бы дом есть, но питомец, практически не контролируемый владельцем, ходит там и тогда, где и когда захочет.

Классическая ситуация — так называемое самостоятельное одичание, когда щенки или котята, появляясь от уже бездомных животных или в результате свободного выгула, так и растут на улице.

Бездомные животные могут нести человеку определенную угрозу, но это не означает, что к ним нужно относиться с боязнью или агрессией. Проблему следует решать комплексно и желательно мирным путем. Со стороны государства и общества такие попытки предпринимаются — первое работает над соответствующими законами, представители второго создают организации, помогающие бездомным животным и занимающиеся просвещением в этом вопросе. Но к решению проблема приблизится, наверное, тогда, когда большинство обычных людей, перестав кивать на недостаточную работу руководства и волонтеров, примут к сведению факт, что мы действительно в ответе за тех, кого приручили, и начнут вести себя соответствующим образом. 

Руководство к действию

Обычно в этот день проводится масса акций и встреч, однако сейчас, во время все никак не заканчивающейся пандемии, во многих регионах, и наш не исключение, массовые мероприятия запрещены. Однако для доброго дела вовсе необязательно собираться всем вместе на площади. Каждый может сделать что-то хорошее и сам по себе.

Если вы никогда не помогали бездомным животным, то их Всемирный день — замечательный повод начать это делать. Можно покормить на улице кошку или собаку, а можно даже приютить (конечно, предварительно обдумав, посоветовавшись с семьей и показав животное ветеринару). 

Можно взять питомца из приюта. А можно помочь организации, занимающейся лечением и дальнейшей судьбой бездомных животных. В нашей республике это «Котопес», не имеющий своего здания и централизованного финансирования, зато объединяющий множество неравнодушных сердец. Люди помогают нуждающимся животным, вкладывая душу, затрачивая время и отдавая на их лечение, стерилизацию и обустройство свои, чаще всего и без того невеликие, средства или же собирают деньги «с миру по нитке». Ценной будет любая помощь — хоть несколько тысяч, хоть пара-другая сотен, хоть 50 рублей. Адрес в сети интернет — https://kotopes04.this.su/, можно найти странички организации «ВКонтакте» и других социальных сетях.

Не надо бояться

Отдельная и важная тема — стерилизация. Несмотря на то что наука, в том числе ветеринарная, шагает вперед семимильными шагами и операция по стерилизации уже не является чем-то из ряда вон выходящим, многие до сих пор не приемлют ее как способ решения проблемы. При этом, считая хирургическое вмешательство и «лишение возможности материнства» негуманным, такие любители естественности часто обходятся с потомством своей питомицы очень кардинально и абсолютно негуманно. Как бы ни было жалко или страшно нести свою кошечку или собачку на операцию, все же это пока лучшее решение для тех, кто не занимается целенаправленным разведением. К слову, стерилизация избавит животное и от ряда других проблем, в частности от уличных опасностей во время «загула» и от болезней, которые оно может подхватить во время спаривания на свободном выгуле.

И еще один момент. В последние годы «словно с цепи сорвались» по большей части не животные а, скорее, люди. Многие, увидев добродушную и машущую хвостом собачку, готовы кричать, махать руками и обещать все возможные кары. А уж если рядом ребенок…

Между тем собака, если ее не провоцировать, скорее всего, пройдет мимо или подойдет просто пообщаться. Кусачими обычно бывают больные животные, те, что охраняют территорию (особенно когда на нее собираются зайти чужие), или те, которых спровоцировали на неадекватное поведение суетой, маханием руками и ногами, криками и беготней. Есть, конечно, собаки серьезных пород с «дикими» хозяевами, но это уже совсем другая тема.

Когда же речь идет об обычных уличных животных, не бойтесь, просто постарайтесь помочь.

***

Доказано, что домашние питомцы способствуют самодисциплине и воспитывают ответственность, особенно у детей и подростков. Однако брать их в дом специально для этой цели не нужно — это живое существо, которое не должно быть «воспитательным инструментом».

В истории взаимоотношений человека и животных полно примеров, когда последние спасали своих хозяев от опасности и гибели, помогали в самых различных ситуациях.

Галина Миронова

от redaktor2

Добавить комментарий