Перевал Кату-Ярык – возможно, самый сложный и опасный перевал Горного Алтая. Он находится в стороне от оживленного Чуйского тракта, на 31-м км автодороги Балыктуюль — Балыкча. Это место всегда считалось диким, и здесь точно нельзя было встретить толпы туристов. Протяженность спуска — 3,8 километра. Это небольшое расстояние состоит из 9 поворотов, которые являются единственными расширениями, где можно разъехаться двум автомобилям. Средний уклон дорожного полотна — 10°. Дорога — грунтовая, каменистая. Покорить Кату-Ярык решится не каждый водитель — для спуска и подъема желательно использовать автомобиль повышенной проходимости.

Однако в этом году здесь наблюдается небывалый наплыв туристов. Снимком, на котором виден поток машин, спускающихся по перевалу почти впритык друг к другу, поделились подписчики группы «ПОДСЛУШАНО | Республика Алтай».

Местные жители в комментариях к снимку ужасаются и отмечают, что при такой загруженности на перевале нужна реверс-регулировка, «иначе произойдет беда».
— Скоро Горный Алтай превратится в …. Дальше сами думайте. Туристы, деньги в бюджет и…. грязь, свалки мусора, выхлопные газы. Такие караваны машин разрушат природу Алтая! Гонясь за сиюминутной прибылью, вы всё губите и разрушате, — написала подписчица группы Людмила Кондратьева.
Есть и те, кто считают, что такого потока туристов на следующий год уже не будет – люди, жаждущие приключений и поездок, оправятся в другие страны.

Добавить комментарий