Впервые за последние 60 лет на плато Укок,  входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, произошла вспышка чумы у животных, сообщает пресс-центр регионального управления Роспотребнадзора.

«В последние годы наблюдается интенсивное расширение эпизоотической территории. Особенно тревожным моментом является выявление чумной эпизоотии в июле текущего года на плато Укок в Кош-Агачском районе, это произошло впервые с 1958 года,  — сказал заместитель директора Алтайской противочумной станции Александр Мищенко.

Плато Укок — популярное туристическое место, его посещает большое количество людей, а жители села Джазатор с населением более тысячи человек зимой пасут здесь скот. В связи с этим есть вероятность заражения домашних животных и людей. Помимо потребления мяса зараженных сурков, существует риск заболеть чумой от укусов клещей и блох, которые остались в норах погибших от чумы грызунов.

Кроме того, в текущем году сотрудники станции выявили чумные эпизоотии еще на пяти участках: в окрестностях окрестности озер Зерлюколь-Нур и Каракуль, на вершине Калгут, Акалахе и в Чаган-Узуне.

Для предотвращения этого ведется прививочная кампания. Вакцинированы более 18 тысяч человек, из них 16,5 тысячи – в Кош-Агачском районе. Также ветеринарные специалисты республики получили инструкции по профилактике чумы верблюдов, в Кош-Агачском районе привили более 300 этих животных. Кроме того, специалисты проводят активное информирование населения о существующих рисках. В соседней Монголии на территории пяти провинций и в городе Улан-Баторе к утру 6 августа зарегистрировали 10 случаев заболевания чумой людей, в том числе два летальных исхода.

Добавить комментарий