Роспотребнадзор Республики Алтай опубликовал пояснения к новости о вспышке чумы у животных на плато Укок, которая вчера наделала много шума в СМИ.

Специалисты констатируют: никакой «вспышки» чумы на Укоке нет, есть «эпизоотия чумы среди сурков» на трех участках плато Укок.  На этой территории теперь живут сурки, у которых выявлены чумные блохи, и их много: «Здесь высокая численность носителей: серого сурка — на отдельных участках до 400 особей на квадратный километр; длиннохвостого суслика, даурской пищухи. Заражение людей возможно в первую очередь при разделке сурков, в случае браконьерской охоты на них, или через укусы заражённых блох и клещей, остающихся в норах грызунов после гибели от чумы их хозяев».

В связи с угрозой заболевания чумой людей по распоряжению Главного государственного санитарного врача Республики Алтай принят комплекс мер по сокращению угрозы здоровью людей, запрет на посещение плато Укок. Исключение сделано только для жителей села Джазатор, которые используют его для зимнего выпаса скота.

В управлении также подчеркнули, что территория плато довольно большая и полностью огородить ее или выставить посты не представляется возможным, но будет проводиться информационно-разъяснительная работа, и туристов будут предупреждать об опасности. Известно, что чумные эпизоотии также выявлены в окрестностях озер Зерлюколь-Нур и Каракуль и рек Чаган-Узуна, Калгуты, Акалаха.

Добавить комментарий