Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в рамках рабочей поездки в Москву встретился с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным, сообщает пресс-служба Правительства РА.

Основным вопросом повестки стала реализация на территории региона национального проекта «Экология». Так, Олег Хорохордин сообщил, что в Республике Алтай, одном из самых экологически чистых субъектов России, долгое время не удается решить вопрос с ликвидацией ртутьсодержащих отходов бывшего Акташского горно-металлургического предприятия.

«Работы по ликвидации таких сложных объектов крайне затратны. Чтобы провести их, республика планирует участвовать в конкурсе по выделению федеральных субсидий для ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде», – сказал Олег Хорохордин.

Добавим, что Акташское предприятие (АГМП) ранее занималось утилизацией ртутьсодержащих отходов из разных регионов Сибири. В 2012 году выяснилось, что отходы на предприятии хранились фактически без укрытия, в результате чего содержание ртути в почве в 440 раз превысило предельно-допустимые концентрации.

Кроме того, в ходе встречи был затронут вопрос о создании питомника для возрождения популяции краснокнижного сокола-балобана на территории Сайлюгемского национального парка. Уже несколько лет парк участвует в программе по возрождению данного вида в дикой природе, в рамках которой в гнезда соколов подсаживают выращенных в питомниках Москвы птенцов.

«Когда-то популяция этих уникальных птиц в Республике Алтай была едва ли не самой высокой в стране. Мы должны помочь возрождению вида, оказавшегося под угрозой полного исчезновения», — подчеркнул Олег Хорохордин.

Добавить комментарий